Венесуэльские СМИ: Поездки Чавеса в Беларусь попахивают безумием

Издание «TalCual» делает вывод, что за поездками Чавеса в Европу, в частности, в Беларусь скрывается глубокое презрение ко всему венесуэльскому. Текст статьи венесуэльского журналиста Марко Негрона публикует сайт ИноСМИ.

- В конце семидесятых годов один мой знакомый пуэрториканец, владевший книжной лавкой в торговом центре Сан-Хуана, рассказывал мне некоторые забавные подробности из жизни веселых венесуэльских туристов той эпохи.
Почти все магазины, размещавшиеся в торговом центре, выставляли в порту своих наблюдателей, в задачу которых входило давать краткое описание спускавшихся на берег пассажиров.
Когда они прибегали с криками «Венесуэльцы!», сотрудники начинали судорожно менять ценники в сторону повышения. Результаты превосходили самые смелые ожидания: веселые путешественники возвращались на лайнер довольные-предовольные. Они были уверены, что совершили самые лучшие покупки в своей жизни, да еще и расплатились при этом чудодейственными кредитными карточками.
По прошествии тридцати лет мы можем представить себе нечто подобное во время поездок нашего ошалевшего президента и его жизнерадостной свиты.
В частности, во время вояжей по самым разным странам с целью заключения договоров на строительство жилья, от Уругвая до Ирана с заездом по пути в Россию и Португалию, этот неугомонный всезнайка постоянно приходит в восторг от словесной трескотни какого-нибудь шарлатана с южным акцентом. Или от речей славянских руководителей, которые он с трудом понимает.
Но вот что касается заключения контрактов на строительство жилья с Беларусью, где нет морского побережья, и половину года стоит зима с чертовым снегом, то это уже попахивает безумием хотя бы в силу культурных, географических и климатических различий с нашей тропической страной. В конце концов, напрашивается вывод, что за всем этим скрывается глубокое презрение ко всему венесуэльскому, а в данном конкретном случае, к богатым архитектурным и инженерным традициям нашей страны.
Ко всему прочему, это может рассматриваться как издевательство над венесуэльскими инженерами и архитекторами, включая тех, которые задействованы на строительстве музея архитектуры.
И все же, если поведение веселых венесуэльских туристов прошлого века можно было считать наивным, ну в худшем случае глупым, то сейчас мы столкнулись с вопиющей антигосударственной позицией. Помимо неуважительного отношения к целой профессиональной категории, Венесуэлу втягивают в отношения со странами, у которых с нами весьма слабые культурно-исторические связи (если таковые вообще имеются). Государственные средства выделяются на то, чтобы дать этим странам возможность получить доходы и создать рабочие места, которых нам так не хватает у себя на родине. И все это в обмен на товары, которые не идут ни в какое сравнение с тем, что мы умеем производить и уже произвели на нашей земле.
20:33 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии