Литовский парламентарий: Белорусы заслужили право жить свободно

"Литва не меняет своей политической линии в том, что касается демократических приоритетов в отношении Беларуси", - заявил накануне глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис в ходе дискуссии "Беларусь накануне президентских выборов" в Европейском информационном бюро Сейма.

"Это вопрос и нашей безопасности, - цитирует парламентрия DELFI. – Если мы поддадимся только лишь конкретным торговым реалиям (...), принципу "первым делом экономика", мы нарушим весь смысл того, почему мы входим в Евросоюз и являемся членами НАТО".

В ходе своего выступления он также отметил, что белорусы очень важный для Литвы народ. "Это европейский народ, по отношению с которым мы не чувствуем большого различия, большой этнической разницы между белорусами, литовцами, латвийцами, эстонцами, поляками (...) Поэтому мы считаем, что этот народ заслужил того, чтобы жить свободно, не опасаясь, что на улицах исчезнут люди, а политические оппоненты не будут уничтожены, заслуживает быть таким же, как и мы, потому что мы видим в них своих партнеров", - подчеркнул Э.Зингерис.

По его словам, поддерживая белорусских демократов, Литва себе самой доказывает, что заслужила свое место в Европейском союзе и в НАТО.

Напомним, что Э.Зингерису долгое время был запрещен въезд в Беларуси ввиду его крайне критической позиции к режиму Александра Лукашенко. Действует ли этот эапрет и сейчас, когда в Беларуси наблюдается некоторая "косметическая" либерализация накануне выборов, он не знает и собирается это проверить, посетив съезд партии Христианских демократов, которой уже не раз отказывали в официальной регистрации. Об этом он также заявил во время своего выступления.

Дискуссия "Беларусь накануне президентских выборов" была организована Комитетом Сейма по иностранным делам, Европейским информационным бюро Сейма и Центром восточновропейских исследований. В дискуссии приняли участие экперты из Беларуси и Литвы, парламентарии, представители дипломатических представительтсв Ирландии, Австрии и Беларуси.
08:12 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии