Лукашенко напомнили, что главным признаком демократии является смена власти

Глава ведомства канцлера ФРГ, Федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла считает, что смена власти является неотъемлемой чертой демократии.

"Существенное ядро демократических выборов - смена власти, так заложено в природе демократии", - заявил Р.Пофалла, выступая в среду в Минске на открытии XIII Минского форума.


"Сколь бы мучительным не был отход от власти любой партии, это - важно", - добавил он. Р.Пофалла привел пример с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем, который был переизбран после 16-ти лет пребывания на посту. "Не хочу, чтобы мои слова были истолкованы неверно", - сказал Федеральный министр. "Уход в отставку, смена власти всегда болезненны, но это неотъемлемая часть демократии", - цитирует его "Интерфакс".


Р.Пофалла подчеркнул, что именно общие ценности являются ядром ЕС, а не свободная торговля.


Говоря о выборах, Федеральный министр заметил, что "белорусское руководство знает, что в этой связи мы ожидаем других, существенных успехов". "Еще существуют недостатки, которые стали причиной того, что Совет ЕС не может отменить санкции в отношении белорусских чиновников", - отметил он. При этом Р.Пофалла отметил, что приостановление санкций - "это вексель на будущее, который еще в недостаточной мере оплачен".


Он также обратил внимание на применение в Беларуси смертной казни, подчеркнув, что "в нашем понимании правового государства, нашей системе ценностей это тот вид наказания, который мы отвергаем как неприемлемый". Вынесение в этом году в Беларуси смертных приговоров и приведение их в исполнение, по мнению Р.Пофалла, является пренебрежением европейскими ценностями.


Федеральный министр также заявил, что ЕС и Беларусь будут продолжать сотрудничать на политическом уровне, напомнив, что на этой неделе Минск посетили вице-канцлер Германии и глава МИД Польши.


"ЕС готов к широкомасштабному сотрудничеству с Беларусью. Мы основательно заинтересованы в позитивном развитии суверенной Беларуси и укреплении партнерства между Беларусью и ЕС", - сказал Р.Пофалла.

08:27 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии