Невозможная миссия

Так охарактеризовало польское издание "Polityka" попытку главы своего МИДа призвать Лукашенко к проведению честных выборов.

Визит министров иностранных дел Польши и Германии – Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) и Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в столицу Беларуси должен был стать своеобразной "европейской морковкой". Сикорский прямо выразил это на встрече с президентом Александром Лукашенко: если запланированные на 19 декабря президентские выборы пройдут честно и демократично, более демократично, чем до сих пор, перед Минском откроются двери не только для сотрудничества с Польшей, но и с другими странами ЕС. Перед Белоруссией открываются прекрасные шансы на модернизацию и доступ к современным технологиям.

Речь идет о качестве выборов, а не об их результате, так как это предстоит решить самим белорусам. На качество же воздействует власть – это кампания, ведущаяся на демократических принципах, и гарантированный оппозиции свободный доступ к СМИ. Оппозиционные соперники Лукашенко по выборам добиться этого пока не могут.

Демократия, напомнил Сикорский, - это не только признание воли большинства, но и признание прав меньшинства. Этим он изящно намекнул на остающийся нерешенным конфликт вокруг Союза поляков в Беларуси. Среди условий визита Сикорского в Минск были изменение позиции властей в отношении Союза и отказ от мер против компании "Полоника", которая принадлежит бывшей главе СПБ Анжелике Борис. В этом он одержал успех: власти как раз отказались от штрафа, наложенного на компанию. Это потребовало решения самого президента Лукашенко.

А поощрительная "морковка" Евросоюза за честные выборы – это то, что Варшава перестанет блокировать присоединение Беларуси к программе ЕС "Восточное измерение", чему она ранее сопротивлялась. Это также расширение возможностей, которые дает программа "Восточное партнерство". Белоруссия, если сложить все, могла бы получить в ближайшие три года три миллиарда евро, а также другие привилегии, как, например, отмену визового режима.

Президент Лукашенко не терял хладнокровия. "Это не первые выборы в нашей стране. Выборы у нас всегда были демократическими, а эти будут еще более демократическими", - заверил он. "Ловлю вас на слове", - парировал Сикорский, так как других аргументов у него не было.

Деньги Евросоюза – это приятное для Беларуси обещание, особенно сейчас, когда бюджет страны ушел в минус. Но президент и так объявил, что он получит 72 процента голосов, а оппозиция может рассчитывать максимум на пятипроцентную поддержку. Ожидается, что он победит в первом туре.  

Беларуси, находившейся в зависимости от российского сырья, нефти и газа и спорившей с Москвой о ценах, в последнее время удалось добиться некоторой степени независимости, диверсифицировав поставки. Конечно, нефть из Венесуэлы дорогая, но благодаря этим поставкам Лукашенко демонстрирует, что не только у России есть сырье и власть над миром. Но конец эры дешевых энергоресурсов подорвал белорусские финансы. Поэтому Лукашенко нужно расположение Запада: там есть кредиты, которые могут его поддержать. Позицию Лукашенко могут пошатнуть лишь экономические проблемы, однако сейчас, кажется, ей все еще ничего не угрожает.

На прощание Сикорский услышал, что посещая перед выборами диктатора, он доказал свою смелость и что эта смелость будет оценена по достоинству.

Хотелось бы повторить за польским министром: ловим на слове.
08:44 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии