В ЕС не ждут чудес от Лукашенко

Какие выборы устроят Европу? Что важнее России: прозрачные выборы или цены на газ? Как разобраться в энергетическом треугольнике?

Эксклюзивное интервью www.interfax.by председателя Минского форума профессора Райнера Линднера.


Минский форум – ежегодная диалоговая площадка белорусских и европейских политиков и бизнесменов. Организован в 1997 году, когда Беларусь оказалась в изоляции после непризнания конституционной реформы.


– Доктор Линднер, вы уже много лет наблюдаете за ситуацией в Беларуси, возможно ли сегодня провести в достаточной степени открытые и свободные выборы?


– Чудес мы не ожидаем. Мы знаем, где мы находимся, знаем, какая история этой страны.


Я лично был наблюдателем на выборах в 2001 году, 1994 году. Мне кажется, что мы находимся в стадии трансформации этой страны, когда всем действующим актерам понятно, что проводить выборы как раньше уже нельзя. Мне кажется, что в правительстве, администрации президента, политических кругах Беларуси хотели бы видеть нормальные выборы на постсоветском пространстве.


Мы знаем, как происходят выборы в России, в Казахстане. Единственным исключением на постсоветском пространстве является Украина, о балтийских странах я не говорю. Во всех остальных странах выборы проводятся в формате управляемых выборов. Поэтому чудес мы не ожидаем, но ожидаем прогресс, ожидаем, что эти выборы станут доступнее во всех стадиях процесса.


Мы хотели бы, чтобы избирательный процесс был прозрачным, свободным, особенно для тех, кто сейчас является кандидатами и собрал нужное число подписей. Ожидается их выступления по телевидению. Это очень важно. Нам важно, чтобы процесс шел в рамках наших ожиданий и пожеланий.


– На встрече Александра Лукашенко с главами МИД ФРГ и Польши такие же пожелания были высказаны и белорусскому президенту. Тот в свою очередь заметил, что и прежние выборы были демократичными.  Возможно, существует определенный субъективизм в понятиях свобода и открытость. Конкретизируйте, пожалуйста, что вы понимаете под словами свобода выборов.


– Свобода для наблюдателей. Они должны иметь возможность работать на всех участках, принимать участие во всех стадиях подсчета голосов, в том числе в Центральной комиссии. А также они должны иметь возможность открыто говорить о своих наблюдениях по телевидению. Это касается не только международных наблюдателей, но и национальных.


В СМИ об этих выборах должно быть максимум информации. Все должны знать, какие есть кандидаты, какие у них есть программы, как они видят будущее страны, как намерены строить отношения с Россией и Евросоюзом.


Третье: до выборов все кандидаты должны иметь возможность выступать в СМИ, на телевидении. Мне кажется, в ходе прошедших выборов такого не было.


– В этом году впервые нет "избирательного" противостояния между Россией и ОБСЕ. Могут ли подходы к оценке выборов со стороны России и ОБСЕ быть едиными?


– Нам, европейцам, было бы приятно, если бы наши выводы совпали, ведь на выборах наблюдатели из ОБСЕ и из СНГ видят одну и ту же картину. Но мы не наивны, мы знаем, откуда они пришли. Но я думаю, оценки наблюдателей из России будут более адекватны ситуации, чем ранее, но фундаментального, кардинального изменения не ожидаю.


Я только что вернулся из России. И хотя там президентские выборы ожидаются только в 2012 году, уже чувствуется избирательная атмосфера: все спрашивают, кто будет следующим президентом и т.д. На эти выборы и на выборы в Госдуму будут приглашены наблюдатели из СНГ, в том числе из Беларуси. Они тоже рассчитывают на оценки белорусских наблюдателей на выборах в России...


– Чудес не ждете… Если выборы не будут признаны достаточно свободными и демократичными, что ждет отношения Беларуси с ЕС? Будут ли жесткие санкции? Присоединится ли к ним Россия?


– Если выборы, по оценке наблюдателей, не будут свободными и прозрачными, реализация многих европейских проектов, которые подготовлены в Брюсселе, будет отложена на достаточно долгий период. Последствия будут однозначно.


Я буду просить Европейский союз, чтобы вопрос облегчения визового режима не зависел от оценки выборов. Визовый режим важен для белорусских граждан, а не для белорусских властей.


Присоединится ли к этому Россия, пока непонятно. В Москве эти вопросы стали очень актуальными. Много разговоров на тему, что будет делать Россия в случае неадекватных выборов.


Мне кажется, Россия будет не очень смотреть на прозрачность выборов. Там больше интересуются ценами на газ. Я боюсь, что мы находимся накануне повышения этих цен.


Противоречия между Россией и Беларусью стали более яркими, чем противоречия между Беларусью и ЕС, но хотелось бы, чтобы они стали достоянием истории.


– Но ведь проще принимать жесткие меры в отношении плохого партнера. Не проще ли снять с себя моральную ответственность, не признав выборы, и повышать цены?


– У меня были по этой теме разные встречи. Европейцы хотели бы начинать новую фазу отношений с Беларусью. Бизнес к этому готов. Поэтому мы хотели бы, чтобы экономические отношения деполитизировались. Чтобы не все сделки стали инструментом политики.


– Как этого добиться?


– Мы: ЕС, Беларусь и Россия ни разу не обсудили эти вопросы вместе. Не было такого формата. Так же как и с Украиной. Мы ни разу не встречались в этом треугольнике. Германия готова была бы быть или модератором или организатором таких встреч. Это единственный выход для дальнейшего развития.

08:51 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии