Москва готовит Батьку к худшему

Кремль ясно показывает, что перемирия с Лукашенко не будет.

Официальное руководство России дает понять руководству Беларуси: после всех скандалов и распрей, которые произошли за последние недели, давать "слабину" и идти на попятную в споре с Минском за энергоресурсы не будет, пишет российское издание "Свободная пресса".

В интервью телеканалу Russia Today официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что в следующем году заканчивается контракт на поставку газа Беларуси, и не исключил, что при согласовании нового контракта могут возникнуть проблемы. По его словам, сейчас судить о том, какими они могут быть, "сложно". Вместе с тем он добавил, что "пройдя через целый ряд кризисов, Россия и Белоруссия вышли на приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия". На вопрос, возможна ли новая "газовая война" в отношениях с Беларусью, Куприянов ответил: "Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему".

Ранее, напомним, заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов заявлял, что в 2011 году газовый холдинг ожидает окончательный переход на рыночное ценообразование с Белоруссией, Молдовой и Арменией. Минск, конечно же, будет сопротивляться такой позиции российского газового монополиста. По мнению экспертов, нового конфликта здесь явно не избежать.

Давление на Белоруссию продолжается не только в экономическом, но и в политическом аспекте. Оба партнера перестали проводить заседания совместной коллегии министерств обороны. В этом году не было ни одного такого заседания, напоминает информагентство БелаПАН. При этом важно подчеркнуть, что до этого на протяжении более десятка лет встречи руководства Вооруженных сил проводились дважды в год. В апреле заседание коллегии традиционно организовывалось в Беларуси, в октябре — в России.

В первой половине текущего года такое заседание дважды анонсировались, но ни разу не состоялось. Сначала оно должно было пройти 21 апреля, затем - 25 мая. Во второй половине года стороны уже даже не называли возможные даты совместных заседаний. Министерство обороны Беларуси сложившуюся ситуацию не комментирует. Не говорят здесь и о том, должна ли такая встреча с российскими коллегами состояться до конца текущего года.

Напомним, что решение о создании совместной коллегии министерств обороны двух стран было принято в декабре 1997 года. Однако в последнее время Лукашенко сделал ряд неоднозначных высказываний в адрес российской армии. То Батька сетовал на то, что еще до прихода его к власти белорусские демократы вывезли из страны ядерное оружие, то грозился тем, что закроет находящиеся на территории Беларуси российские военные базы. Их тут несколько, и они служат своеобразным щитом перед возможной угрозой НАТО.

Отчетливо понимая, что Россия на компромиссы идти не собирается, Александр Лукашенко пытается выстроить "добрососедские" отношения с Украиной. Причем делает он это в своеобразной манере: сразу после того, как Украина отказалась принимать в одесском порту венесуэльскую нефть для белорусских НПЗ, Минск заговорил о необходимости отказа от импорта украинского пива. Батька поступает примерно таким образом каждый раз, когда нужно урегулировать спор.

Теперь, кажется, стороны договорились по всем проблемным моментам. Вопрос о введении лицензирования импорта украинского пива будет решен в течение месяца, пообещал белорусский Совет Министров. Курирует этот вопрос Администрация президента, и за ней - последнее слово. Ранее, напомним, белорусские чиновники хотели запретить импорт пива по причине "его слишком низкой цены": якобы Украина ради захвата белорусского алкогольного рынка сильно демпинговала. Сейчас украинское пиво в Беларуси покупают даже охотнее российского.

Украина предсказуемо тоже пошла на уступки. Стороны подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти. Об этом сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности компании "Укртранснафта". Нефть из Венесуэлы будет разгружаться в Одессе и поступать по нефтепроводу "Одесса–Броды" непосредственно на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. При этом подробности достигнутых договоренностей не сообщаются. Украина рассчитывает осуществлять транзит венесуэльской нефти для Беларуси как минимум пять лет.

Не так давно, кода Украина отказывалась осуществлять транзит для Лукашенко, говорили о "руке Кремля" в этом вопросе. В последнее время Виктор Янукович все чаще демонстрирует независимость от Москвы, и это решение - очевидно, часть программы по улучшению имиджа украинской власти на Западе. Что тут сказать: Лукашенко - мастер политических интриг.
09:19 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии