В участковых комиссиях в основном – люди Козика и Радькова

Правозащитники  констатируют факт - избиркомы сформированы преимущественно из членов официального профсоюза и представителей "Белой Руси".

3 ноября в Белыничах состоялось заседание Белыничского райисполкома, на котором первым рассматривался вопрос о создании участковых комиссий по выборам президента Беларуси. В результате заседания было принято решение о создании на территории Белыничского района 20 участковых избирательных комиссий общим количеством 237 человек.


На заседание райисполкома был допущен наблюдатель Борис Вырвич, который выдвигался в Белыничскую районную комиссию путем сбора подписей. Как сообщил Вырвич "Правозащитникам за свободные выборы", вопрос формирования избирательных комиссий был рассмотрен райисполкомом в течение 40 минут. Ни один из членов райисполкома не задал никакого вопроса ни по одной предложенной кандидатуре. Список членов участковых избирательных комиссий был утвержден единогласно. Основное количество выдвиженцев от общественных организаций составили представители государственных профсоюзов - 24,5 %, "Белой Руси" - 7,2%, БРСМ - 5,5 %, остальные члены участковых избирательных комиссий выдвигались от граждан и от трудовых коллективов.


При формировании участковых комиссий в Речице даже были озвучены критерии, по которым отбирались члены комиссий - опыт участия в предыдущих избирательных кампаниях, численность коллектива, выдвинувшего своего представителя и деловые качества претендентов.


В результате по данным критериям подошли: 338 человек, выдвигавшихся от граждан путем сбора подписей, 191 - от профсоюзов, 39 - от "Белой Руси", 10 – от БРСМ. От оппозиционных партий в комиссии включены только 5 человек, хотя выдвигалось гораздо больше. Оказалось, что с остальными, по словам местных властей, "невозможно договориться".


 

10:11 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии