Партии получили в участковых комиссиях 2,5%

Представители общественных объединений и партий получили 41,8% мест в участковых комиссиях по выборам Президента Беларуси. Об этом БелТА сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

В Беларуси сформировано 6 346 участковых избирательных комиссий, работать в которых будут 70 815 человек (из 83 960 человек, которые претендовали на включение в состав этих комиссий).
 
Работать в участковых комиссиях будут почти 30 тыс. представителей общественных объединений, в числе которых 13,5% - члены ФПБ, по 5,5% - от "Белой Руси" и БРСМ, 5,8% - от Белорусского союза женщин, 3,1% - от Белорусского общественного объединения ветеранов.
 
Представители политических партий получили 1 769 (или 2,5%) мест в участковых комиссиях. Среди них 545 мест досталось КПБ, 428 - Белорусской партии труда и справедливости, 406 - Белорусской социально-спортивной партии, 144 - Белорусской аграрной партии, 78 - Белорусской партии левых "Справедливый мир", 63 - Республиканской партии, 54 - ОГП, 36 - БНФ, 10 - Белорусской социал-демократической партии (Грамада), 5 - партии "Белорусская социал-демократическая Грамада".
 
Более 38% членов участковых комиссий - это граждане, чьи кандидатуры выдвинуты путем подачи подписей, 20% - представители трудовых коллективов.
 
Женщины составят подавляющее большинство членов участковых избиркомов - более 68%.
 
Комментируя итоги формирования комиссий, Николай Лозовик подчеркнул, что все требования избирательного законодательства были соблюдены: более трети мест в составе участковых комиссий досталось представителям партий и общественных объединений, а госслужащих - только 4,5% (хотя по закону их может быть до трети состава комиссий).
 
Тем не менее с большой долей вероятности можно предположить, что итоги формирования комиссий у некоторых вызовут недовольство, уверен секретарь ЦИК, поскольку очевидно, что числа мест в комиссиях не хватает на всех желающих принять участие в их работе. Значит, останутся недовольные среди тех, кого не включили в их состав. Например, некоторые руководители партий считают, что при формировании участковых комиссий приоритет следует отдавать выдвиженцам от политических партий.
 
"Но такого требования в избирательном законодательстве нет. Традиционно основную часть комиссий составляют представители крупнейших общественных объединений - профсоюзов, молодежных, ветеранских, женских организаций. Именно они в своих рядах объединяют сотни тысяч избирателей, в то время как некоторые политические партии насчитывают не более нескольких тысяч человек", - пояснил секретарь Центризбиркома.
13:39 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии