Анархиста, подозреваемого в нападении на Генштаб, оставляют под стражей

Срок содержания под стражей для подозреваемого по делу организации акции у здания генштаба Министерства обороны 19 сентября 2009 года Николая Дедка продлен до 24 декабря. Суммарный срок задержания составит  три месяца. При этом Николаю Дедку отказывают в свидании даже с родителями.

Как стало известно правозащитникам, все криминальные эпизоды последних лет, где задействованы "коктейли", факелы, камни, теперь объединены в одно уголовное дело. Им занимается следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома.
 
Николай Дедок задержан 3 сентября по подозрению в нападении на посольство России в Минске, однако 1 октября ему предъявили обвинение в участии в акции около генштаба Министерства обороны против белорусско-российских военных учений "Запад-2009" в прошлом году.
 
Студента ЕГУ обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 339 (хулиганство, совершено группой лиц). Сначала он находился в изоляторе временного содержания (ИВС) на Окрестина, а 24 сентября его перевели в СИЗО на Володарского, где он ожидает суда по этому делу. За это время по неизвестной причине он был этапирован на одни сутки в Жодинское СИЗО, а потом снова возвращен на Володарку.
 
В то же время активиста Сергея Слюсара, который с 17 октября находился в Бобруйском ИВС, отпустили без предъявления официального обвинения: однако в любой момент его могут задержать вновь, если этого потребует следствие.
 
На свободе также и еще один задержанный по делам нападений - архитектор Антон Новиков. Он находился в ИВС на Окрестина трое суток. Обвинение ему не предъявлено.
13:41 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии