Оппозиция в шоке от итогов формирования участковых комиссий

В состав участковых избирательных комиссий по выборам президента Беларуси включено 183 представителя оппозиционных политических партий из 1 073 выдвинутых. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Оппозиция в шоке от итогов формирования участковых комиссий
По его словам, в участковые комиссии включено 54 представителя Объединенной гражданской партии (выдвигалось 505), 78 — Белорусской партии левых "Справедливый мир" (283), 36 — Партии БНФ (201), 10 — Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (48), 5 — Белорусской социал-демократической Грамады (29) и ни одного — Консервативно-христианской партии — БНФ (7).
 
В то же время, как передает БелаПАН, из 705 представителей, выдвинутых провластной Коммунистической партией Беларуси, в состав комиссий включено 545 человек. 428 своих представителей в участковых комиссиях будет иметь Республиканская партия труда и справедливости (выдвигалось 468 человек), 406 — Белорусская социально-спортивная партия (420), 144 — Белорусская аграрная партия (147), 63 — Республиканская партия (68).
 
В состав участковых комиссий также включено 9.556 представителей Федерации профсоюзов Беларуси, 4.126 — Белорусского союза женщин, 3.925 — РОО "Белая Русь", 3.860 — Белорусского республиканского союза молодежи, 2.222 — Белорусского общественного объединения ветеранов.
 
Комментируя процесс формирования комиссий, Лозовик отметил, что "во главу угла ставилась не партийная принадлежность, а деловые качества человека".
 
Представители демократической оппозиции, в свою очередь, заявляют, что к формированию участковых избирательных комиссий власти подошли предвзято.
 
Координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко обратил внимание на то, что в Минской и Могилевской областях в состав участковых комиссий вошло в общей сложности менее десятка представителей оппозиционных партий. "Это прекрасно характеризует предвзятость организаторов выборов", — считает политик.
 
По его словам, оппозиционные партии выдвинули в состав участковых комиссий не очень большое количество представителей, поскольку при их выдвижении "акцент делался на качество". "Нами выдвигались люди, абсолютно готовые к работе в участковых комиссиях", — подчеркнул Корнеенко.
 
"К большому сожалению, президентские выборы проходят по сценарию, аналогичному прошлым годам. Власти не готовы пойти на реальную либерализацию избирательного процесса", — резюмировал координатор кампании.
 
Между тем, представители оппозиции, в том числе демократические претенденты на пост президента неоднократно заявляли, что включение их представителей в состав участковых комиссий должно быть непременным условием проведения демократичных выборов.
 
Схожую позицию высказывают и западные политики, которые призывают белорусские власти провести свободные и справедливые выборы.
 
Более того, Запад даже готов заплатить Лукашенко 3 миллиарда евро за честные выборы. Но, как видим, когда на кону стоит удержание власти, деньги значения не имеют.
 
14:48 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии