В Житомире арестовали трех белорусских оппозиционеров

3 ноября белорусский оппозиционер Игорь Коктыш и его жена Ирина Тютюнник, проживающие в Житомире, а также трое граждан Беларуси были задержаны сотрудниками милиции.

В Житомире арестовали трех белорусских оппозиционеров
 
Как пишет сайт news.bigmir.net со ссылкой на Журнал Житомира, вчера около 17:00 в квартиру Коктыша в Житомире с обыском приехали милиционеры. Его подозревали в сокрытии человека, находящегося в розыске. В результате обыска сотрудники МВД заявили, что нашли наркотические вещества растительного происхождения.
 

Коктыш (второй справа) с друзьями
 
Ирина Тютюнник успела сообщить о ситуации местным журналистам, которые оперативно появились на месте событий. Журналист Оксана Трокоз успела снять на камеру заявление Коктыша, о том что пакет с наркотиками им подбросили милиционеры.
 
Кроме того, Тютюнник сообщила о том, что понятые лично знакомы с милиционерами, которые осуществляли обыск у них в квартире, после чего, камеру у журналистки отобрали. Журналисты также заявили, что семью Коктыша вывели из дома и увезли в неизвестном направлении.
 
Кроме Игоря и Ирины, в квартире находились еще трое граждан Беларуси: супруги Татьяна и Виталий Тищенко и Артем Дубский.
 
Сегодня, 4 ноября, директор департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев заявил, что МВД проведет проверку в связи с инцидентом при участии журналистов в Житомире. По его словам, в среду милиция проводила осмотр арендованного помещения в Житомире, так как была информация о том, что там изготовляют и употребляют наркотики.
 
Осмотр помещения, по словам Андреева, подтвердил наличие наркотиков: из квартиры была изъята бутылка с растительной массой, внешне похожей на коноплю. В результате милиция задержала четырех граждан Беларуси, которые снимали это жилье и находились в квартире в момент проведения обыска. Кроме того, задержаны и двое граждан Украины 1985 и 1986 года рождения, которые также были к этой квартире в то время.
 
"Во время проведения законных действий милиции в квартире, где проходил осмотр помещения, появились две молодые женщины, которые без каких-либо пояснений начали проводить фотофиксацию следственных действий и аудиозапись на диктофон", - отметил Андреев.
 
Он пояснил, что девушки нарушали установленный порядок следственных действий, и у одной из них был изъят фотоаппарат. Позже выяснилось, что девушки являются журналистами областной газеты.
 
Директор департамента отметил, что это пока первичная информация, и министр внутренних дел Анатолий Могилев дал указание по данному факту провести тщательную служебную проверку. "Надо выяснить, что там делали журналисты, могли ли их использовать в чьих-то интересах", - отметил он.
 
На протяжении последнего времени все задержанные снимали квартиру в Житомире. Они объясняли это тем, что в Беларуси не могут чувствовать себя свободными.
 
Коктыша в Беларуси обвинили в убийстве после того, как он начал вести активную оппозиционную деятельность, принимал участие в акциях против Александра Лукашенко. В июне 2007 года он был задержан в Крыму, после чего отсидел более 2,5 лет в Симферопольском СИЗО.
 
Виталия Тищенко судили за мошенничество, а также "находили" в его квартире наркотики и оружие после того, как он принял участие в митингах предпринимателей. На Артема Дубского обвинения посыпались одно за другим после аналогичной акции.
 
 
16:29 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии