Адвокат требует медицинского освидетельствования Лукашенко

Известный юрист Гарри Погоняйло обратился в Совет республики и Палату представителей Национального собрания с требованием создать спецкомиссию по медицинскому обследованию Александра Лукашенко и началу процедуры его досрочного отстранения от власти.

Адвокат требует медицинского освидетельствования Лукашенко
В телепередачах НТВ, «Первый» (Россия), вещающих на Беларусь, были озвучены сведения о том, что Президент Республики Беларусь страдает психическим заболеванием: «умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и дисссоциального расстройства личности». В телепередачах имелась ссылка на обнародованные исследования врача-психиатра из Гродно Щигельского Д.И.
Еще в 2001 году он, ссылаясь на нормы профессиональной этики и врачебного долга, через СМИ (газеты «Пагоня», «Наша свабода» и др.) обратился к гражданам Беларуси и международной общественности с заявлением о том, что Александр Лукашенко страдает психическим расстройством и не может занимать президентский пост, пишет «Народная воля».
«Хочу обратить внимание на то, что учёные-специалисты ведущего медучреждения Российской Федерации этого профиля – института имени Сербского (С. Васюков, В. Моросанова) публично подтвердили правильность и научную обоснованность методологии проведенного Д. Щигельским исследования и не исключают наличие у А.Г. Лукашенко обнародованного диагноза  психического заболевания,  о чём и поведали российские телеканалы, вещающие, в том числе и на Беларусь, -- пишет в своем обращении к Национальному собранию Гарри Погоняйло. -- Данные сведения компетентными органами Республики Беларусь не опровергнуты и не доведены до сведения граждан, в том числе избирателей. При таких обстоятельствах у меня нет оснований не доверять этой информации… При отсутствии четких и объективных сведений, опровергающих наличие у Лукашенко А.Г. психического заболевания, которое свидетельствует о стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента, его избрание на очередной срок допустить нельзя, и парламент обязан незамедлительно приступить к процедуре, изложенной в ч. 1 ст. 88 Конституции.
Руководствуясь ст.ст. 2, 3, 7, 21, 22, 40, 97, 98 Конституции Республики Беларусь, соответствующими нормами Регламентов обеих палат, прошу принять решение по созданию специальной комиссии для выработки заключения о досрочном освобождении Лукашенко А.Г. от должности Президента Республики Беларусь по состоянию здоровья.
Для сведения: согласно ч. 1 ст. 88 Конституции Республики Беларусь, «Президент Республики Беларусь может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента. Решение о досрочном освобождении Президента принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии».
17:22 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии