Своя игра

Каждый из политиков ведет свою игру, не обращая внимания на то, что в заложниках у них девять с половиной миллионов человек — страна, которая уже разочаровалась и во власти, и в оппозиции.

Своя игра
Представители нашей оппозиции любят повторять, что страна оказалась в заложниках у одного человека, все, мол, зависит от его настроений, предпочтений, желаний. Но, сказав "А", надо говорить и "Б". Точно так же страна оказалась в заложниках у лидеров оппозиционных партий и движений, которые из года в год, от выборов к выборам демонстрируют свою неспособность заниматься серьезной политикой.
 
Мы уже шестнадцать лет ходим по замкнутому кругу. Сначала ждем выборов, потом возмущаемся, что они были нечестными, ссылаемся на неправильный подсчет голосов, на беззубость оппозиционных структур и их лидеров. Они парируют, что виноваты мы, избиратели, - это мы не вышли на площадь с протестами, а тех, которые вышли, было мало… И начинается отсчет "следующей пятилетки": одни ждут новых выборов, чтобы отдать свой голос не за Лукашенко, а другие ездят по миру с призывами "У нас диктатура, помогите!!!". И вдохновенно рассказывают о том, в каких тяжких условиях им приходится бороться, какие большие цели ставят, на какие жертвы идут. Конечно, не во имя себя, во имя страны.
 
И вот снова выборы.
 
В более чем шесть тысяч избирательных комиссий оппозиция выдвинула тысячу своих представителей. Да, в подавляющем большинстве и этих людей в составы комиссий не включили. Но как получилось, что партии пять лет готовились к президентским выборам, пять лет говорили, что будут настаивать на включении своих людей в избиркомы, но по всей стране все вместе нашли всего тысячу человек?
 
Имеют ли право на существование и могут ли называться партиями те, кто в своих рядах не наскреб и по пятьдесят кандидатов, готовых работать в комиссиях? И зачем нам такие партии, которые существуют только для имитации бурной партийной жизни?
 
Отличный, мудрый, смелый человек Станислав Станиславович Шушкевич. Но давно пора признать, что у него нет партии. То же касается и Белорусской социал-демократической партии (Грамада): сцепились, как голодные псы за кость, "перекушали" один другого - в результате название осталось, но по сути это уже просто структура-пустышка. А мы нет-нет, да и помянем социал-демократов как некую силу.
 
Да, у нас плохая власть, да, комиссии формировались по заранее заготовленным спискам, да, такого не может быть на честных выборах. Но давайте обратим внимание и на эту сторону проблемы. У оппозиции очень мало людей. Некоторым структурам просто некого выставить на политическую кампанию. Но они настойчиво дают о себе знать заявлениями, особым мнением, особой позицией.
 
На этом фоне других просто заносит от собственных амбиций и ощущения своей значимости.
 
Так, Партия БНФ наверняка запишет в свой актив нынешнюю избирательную кампанию как лучшую. Потому что у нее был свой кандидат Рыгор Костусев. Но кого, кроме партийных вождей, волнует, был кандидат Партии БНФ в составе претендентов на президентский пост или такого не было? Важно, насколько реальны претензии Костусева на победу. Ну хоть из штанов он выпрыгнет, а шансов на этих выборах у него нет.
 
И все это понимают. И в партии это понимают. Чего ж вылезли со своим кандидатом? А все просто. Кандидатура Костусева появилась исключительно из-за того, что вождями двигали узкие партийные интересы. Они решили, что коль Партия БНФ уже не может организовать ни массовый "Чарнобыльскі Шлях", ни иные сколь-нибудь серьезные акции, то пусть страна узнает о существовании такой партии хотя бы из предвыборных бюллетеней. Как результат - кандидат от Партии БНФ с умным видом путается под ногами у более сильных претендентов. А партийные лидеры делают вид, что это правильная стратегия.
 
О победе речи не идет. Из-за мелочности целей партия "почистила" даже списки своих потенциальных выдвиженцев в состав избирательных комиссий, вычеркнув из них ныне неугодных Франака Вечерку и Андрея Кречко. Помешало бы победе демократии, если бы Кречко и Вечерка были в составе избиркомов? Нет, конечно. Но у нынешних руководителей Партии БНФ на этих выборах другая игра и другие цели.
 
Практически открытым текстом о том, что на победу они не надеются, зато работают на будущее узнавание и раскрутку своего кандидата, говорят члены команды Алеся Михалевича. По их мнению, из всех политиков именно Михалевич ставит перед собой в этой предвыборной кампании самые реалистичные и адекватные цели.
 
Кто такой Михалевич? Где и кем работал? Что представляет из себя как политик?..
 
Для тех, кто даже не слышал эту фамилию, подсказываю: пока Михалевич-политик - это пустое место. Но парень толковый и перспективный. Правда, Алесь считает, что сегодняшним участием в выборах он делает себе будущую политическую биографию, а я утверждаю, что если продолжит в том же духе, то поставит крест на своей репутации.
 
Время, как говорится, рассудит. Главное понять, чего ж Михалевича понесло в президентскую гонку? Оказывается, "адекватная цель" - это "желание получить опыт организации и проведения общебелорусской кампании, создания имиджа влиятельного политика и, собственно, команды для следующих президентских выборов". Окружение Михалевича-Милинкевича издает в глубинке множество мелких-мелких газет и, ничтоже сумняшеся, тиражирует на большие аудитории эту позорную позицию амбициозных аутсайдеров. Им даже не стыдно признаваться, что им не нужна победа, что они на нее и не надеются. Для них выборы - это всего лишь раскрутка своего кандидата на будущее.
 
Может, Рымашевский надеется на победу? Или Статкевич? Ну что вы, и они адекватные люди, которые дружат со здравым смыслом. Но у каждого тоже есть своя цель. Статкевичу, видимо, надоело отбывать срок после каждых выборов за участие в акциях протеста, поэтому он надеется, что кандидатство его защитит от очередного суда. А Рымашевский, с одной стороны, раскручивает идеи Христианской демократии как создаваемой партии, с другой - проводит тренинг для структур. Потому что у партии скоро будет новый сильный кандидат - это Павел Северинец, которого прочат на роль нового Зенона Позьняка, но которому на этих выборах не было 35 лет, потому сам он в них участвовать не мог…
 
У каждого из претендентов свои цели, но, к сожалению, у большинства это не цель победить. И можно было бы не обращать внимания на кандидатов из подтанцовки, если бы готовность договариваться выразила тройка "солистов" - Некляев, Санников и Романчук. Но они даже не приступили к переговорам. Они ссылаются на то, что лидера из них выберет площадь. И даже не понимают, насколько этот аргумент несерьезен, как быстро он может перерасти в анекдот. К чему и к кому будет апеллировать площадь, избиратели, если их кандидаты - каждый по отдельности - набрали по 3-5 процентов голосов?
 
… Вчера к нам в редакцию заехал человек из Витебска. Он не политик, он работает юристом в фирме. Был в Минске по своим делам и заскочил в "Народную Волю" с "маленьким вопросом": "Какой план у оппозиции, за кого голосовать людям, которые против Лукашенко?.." Этот человек не знает ни Санникова, ни Некляева, ни Романчука, а уж тем более не может выбрать, кто из них лучше. Но он за то, чтобы после 19 декабря Беларусь стала другой, чтобы наша жизнь стала другой, чтобы мы вновь научились говорить не шепотом на кухне, а громко и везде. Чтобы мы вновь стали свободными людьми в свободной стране.
 
И нечего было ответить этому человеку. Потому что нет у оппозиции плана, стратегии победы, продуманности действий. Каждый ведет свою игру, не обращая внимания на то, что в заложниках у них девять с половиной миллионов человек - страна, которая уже разочаровалась и во власти, и в оппозиции.
07:49 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии