"Sueddeutsche Zeitung": Лукашенко себя уже не контролирует

Перед президентскими выборами белорусский правитель, принимая в Минске эмиссаров из Европы, пытается изобразить из себя демократа. Свою мимику Лукашенко держит под контролем, но, по сути, он уже не может себя контролировать.

"Sueddeutsche Zeitung": Лукашенко себя уже не контролирует

Александр Лукашенко откидывается назад, широко разводя руки. На его лице под усами появляется широкая улыбка. Президент закончил говорить, и он явно считает, что все существенное уже сказано. Справа от Лукашенко сидит немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), а его польский коллега Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) расположился слева от него.


Лукашенко проинформировал обоих о том, что может предложить его страна. Он также сообщил, что президентские выборы, намеченные на 19 декабря, совершенно определенно будут демократическими. "Это мужественный шаг с вашей стороны – то, что вы приехали перед выборами", говорит Лукашенко после завершения своего выступления. Это последние хвалебные слова, которые оба министра слышат в оклеенном голубыми обоями и достаточно небольшом по размеру зале для переговоров в президентском дворце в Минске, расположенном на улице Карла Маркса. Они приехали вместе, так как Лукашенко хотел передать им послание. Властитель из Минска принимает их для того, чтобы сделать Европе внушение. Поляк Радослав Сикорский, конечно, не может позволить запугать себя человеку, который в ближайшее время намерен в четвертый раз стать президентом. Многие хотят видеть Беларусь "европейской страной", говорит он, а к этому относится как раз демократия и уважение прав меньшинств", добавляет он. Свою мимику Лукашенко держит под контролем, но, по сути, он уже не может себя контролировать.


"Вы не должны ловить меня на слове, - поучает он поляка. – Если у вас непредвзятое отношение, то вы знаете, что это будут демократические выборы". Для Сикорского это сигнал к нападению. "Мы надеемся, что они будут лучше предыдущих, говорит он. Улыбка замерзает на лице президента. "Намного лучше, - отвечает он сладким как патока голосом. – Если хотите". Вестервелле пытается спустя некоторые время сделать это в более дружелюбном тоне. Он говорит о Европе как о сообществе, основанном на ценностях, и хвалит то, что Беларусь пригласила на выборы наблюдателей. Он надеется на то, что выборы будут "свободными и честными", а наблюдатели увидят необходимую прозрачность. "Вы даже сами можете подсчитать голоса, если хотите", иронично говорит Лукашенко немецкому министру. "Поймите, - обращается к своим гостям Лукашенко, - легитимность для нас важнее, чем для кого бы то ни было на планете". Пока, уверяет он, в Беларуси не было недемократических выборов, что значительно сужает достоверность его слов, но это совершенно не мешает съемкам белорусского государственного телевидения. Там можно будет увидеть такую картину: "Батька", то есть мудрый отец, проводит аудиенцию, а европейские политики к нему приезжают.


Вестервелле и Сикорский не первые и не последние эмиссары Запада, стремящиеся почтить Минск своим присутствием. Недавно здесь была с официальным визитом президент соседней Литвы Далия Грибаускайте, и это относится также к комиссару Евросоюза по расширению Штефану Фюле (Stefan Fuele). На этой неделе глава канцелярии федерального канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla) приезжает в страну, которая в прошлые годы была больше известна как "последняя диктатура Европы".


Собственно, отношения были ясны, и так продолжалось в течение десятилетия. Запад не хотел иметь дело с белорусским парией, попиравшим демократию и права человека. Зато бывший директор совхоза мог рассчитывать на братскую поддержку России. Все это теперь в прошлом. Если раньше Лукашенко резко выступал против американцев, то теперь он ругает российское руководство. Отношения с Путиным и Медведевым "плохие, и, может быть, даже еще хуже", пожаловался он недавно. Несправедливо, как он считает, уволенному бывшему мэру Москвы Лужкову он готов предоставить убежище. Российский президент гневно на это отреагировал. Он выступил против "истерических обвинений" со стороны белорусского президента и поставил под сомнение наличие у него "элементарного человеческого приличия". Российские средства массовой информации в последнее время активно занимаются душевным здоровьем белорусского лидера.


Деньги внесли раскол в казавшиеся столь тесными отношения. На протяжении долгого времени Лукашенко пользовался дешевыми поставками энергоносителей из России, и таким образом он финансировал свой небольшой экономический бум. С уступками в области цен теперь покончено, и Лукашенко ищет себе новых друзей. Недавно президент Чавес пообещал ему "нефть на 200 лет вперед". В краткосрочном плане это не особенно сильно помогает Лукашенко, и поэтому он перенес запланированные на следующий год президентские выборы на 19 декабря. Дело в том, что уже с января белорусы столкнутся с повышением цен на энергоносители.


Поэтому Лукашенко теперь с удовольствием принимает представителей Запада, хотя ему их поучения и действуют на нервы. "Как это ни банально – мы заинтересованы в Европе, но Европа также не может без нас обойтись. Мы находимся в самом сердце континента", говорит Лукашенко. Он хочет сближения с Евросоюзом и более или менее свободные выборы представляются ему не слишком высокой ценой. Поражения он все равно не боится, поскольку оппозиция слишком слаба. Что касается европейцев, то глубокая зима в российско-белорусских отношениях не осталась для них незамеченной. Прежде всего поляки и литовцы считают, что настало время для того, чтобы сломать существующую между Беларусью и Евросоюзом "китайскую стену", как ее называет президент Грибаускайте. Поэтому Евросоюз переключился с политики требований на политику обещаний. Запрет на контакты с ведущими белорусскими политиками был снят, и было обещано благословение партнерской политики. "Мост в Европу" открыт, обещает Вестервелле в Минске, однако у него четыре опоры: "Демократия, верховенство закона, права человека, свободные и честные выборы".


Как раз во время немецко-польского двойного визита такие группы как Belarus Watch использовали его в качестве повода для выставления своих требований. Следует помнить о том, что "противники режима и независимые журналисты в Беларуси все еще подвергаются запугиваниям и преследованиям. В Беларуси не отменена смертная казнь, а свобода выражения мнений, право на создание объединений и право проведения собраний регулярно нарушаются".

07:53 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии