Лебедько: Сейчас события решаются в Минске и зависят только от белорусов

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не увидел в визитах еврочиновников единой позиции ЕС по Беларуси, а также предположил, что такие визиты могут сбивать избирателей с толку.

Такую оценку дал в интервью "Ежедневнику" поездкам в Беларусь высокопоставленных еврочиновников сам Лебедько. "Есть плюсы и минусы. Если говорить о том, что напрягает, то я не увидел, что у Брюсселя есть некий четкий план того, что делать с Беларусью. По некоторым данным, министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле не привезли с собой согласованной позиции. Есть информация, что у них не было мандата озвучивать позицию ЕС. Конечно, Германия – это страна, которая обладает особой значимостью в ЕС, но завершенного плана нет. Что касается визита президента Литвы Дали Грибаускайте, то я до конца не понял, с чем была связана ее поездка. То, что она делала, должен был делать министр иностранных дел. Это больше похоже на PR", – посетовал Лебедько.


При этом Лебедько отметил тот факт, что белорусский избиратель такими визитами может быть сбит с толку. "У таких визитов нет четко артикулированного послания – это дезориентирует общество. Оно не понимает, почему еще год-два назад Лукашенко был диктатором, а теперь с ним обнимаются и жмут ему руку, хотя качественно ситуация не изменилась. Обычным людям это непонятно и их это путает. Если бы кто-то из еврочиновников сказал, что, мол, это наша первая поездка, но мы приедем еще 19 декабря, чтобы не допустить силового сценария, то это был бы мощный посыл обществу", – считает Лебедько.


Лидер ОГП отметил и позитивные моменты: "Европа хочет использовать эту избирательную кампанию и заставить власть пойти на какие-то перемены. Лукашенко дают понять, что разговорами об экономике дело не ограничится. Несмотря на то, что ему не хочется обсуждать цену свобод, этот вопрос все еще присутствует".


А вот единственный шанс оппозиции, по мнению политика, в координации своих действий: "Нужно разработать план действий, организовать наблюдение, контроль, площадь, согласовать планы выступления на телевидении. Именно над этим надо работать. Шанс есть. Переменам, как ни странно, помогает экономический кризис. Помогают конфликт с Россией. Это два фактора, которых не было в предыдущие годы. Если бы этого не было, то можно было бы сказать, что оппозиция слаба. Сейчас события решаются в Минске и зависят только от белорусов", – заключил Лебедько.

08:14 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии