Считать голоса опять будут люди Лукашенко

У белорусских властей уже давно не вызывает затруднений ответ на вопрос, что важнее — как голосуют или как считают? Первичность значимости подсчета голосов противоречит избирательной логике, но зато чудесно вписывается в сценарий элегантных побед.

Считать голоса опять будут люди Лукашенко
С этой точки зрения президентская кампания-2010 никаких новшеств не продемонстрировала. Да, можно еще раз упомянуть супердемократичный режим в период сбора подписей. Можно спрогнозировать относительную вольницу в ходе агитационной кампании (даже в кои-то веки организуются теледебаты). Но это не является свидетельством готовности властей следовать букве закона не в короткие демонстрационные периоды, а на постоянной основе.
 
Власти ослабили контроль за второстепенными с точки зрения итогового результата процессами, оставив себе самую главную функцию — формировать финишный протокол.
 
Далеко не первую избирательную кампанию оппоненты власти утверждают, что непосредственные фальсификации результатов осуществляются не на верху, а на низовом уровне — в участковых комиссиях, которые и считают голоса. Именно поэтому в период формирования участковых комиссий власти без тени сомнения сходят со скользкой демократической дорожки и все делают по старинке.
 
Завершившийся вчера этап формирования участковых комиссий по выборам президента вновь это подтвердил. Оппозицию к подсчету голосов опять не допустили.
 
Всего сформировано 6 346 участковых избирательных комиссий. В их состав вошло 70 815 человек (претендовало на включение 83 960 человек). Представителей политических партий (смысл существования которых по умолчанию — борьба за власть) всего 2,5%.
 
Причем, традиционно, массовость создают так называемые провластные партии, воскресающие из небытия только в период электоральных кампаний.
 
Вот сухая статистика: Коммунистическая партия Беларуси — включено 545 человек из 705 ее выдвиженцев; Республиканская партия труда и справедливости — 428 из 468, Белорусская социально-спортивная партия — 406 (420), Белорусская аграрная партия — 144 из 147, Республиканская партия — 63 из 68.
 
Процент включенных от числа выдвинутых представителей данных партий, как видим, потрясающе высок.
 
Пример обратного свойства представляет процесс включения в участковые избиркомы выдвиженцев оппозиционных партий: Объединенная гражданская партия — 54 из 505, Белорусская партия левых "Справедливый мир" — 78 из 283, Партия БНФ — 36 из 201, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — 10 из 48, Белорусская социал-демократическая Грамада — 5 из 29, Консервативно-христианская партия-БНФ — 0 из 7.
 
Итого — 183 представителя оппозиционных партий на шесть с гаком тысяч участковых комиссий.
 
Править бал по-прежнему будут испытывающие особо нежные чувства к нынешней власти общественные организации: Федерация профсоюзов Беларуси — 9556 (13,5% от всех членов участковых комиссий), Белорусский союз женщин — 4126 (5,8%), "Белая Русь" — 3925 (5,5%), БРСМ — 3860 (5,5%), Белорусское общественное объединение ветеранов — 2222 (3,1%).
 
Еще 27 003 (38%) члена участковых комиссий — это граждане, чьи кандидатуры были выдвинуты путем подачи подписей, 14 192 (20%) — представители трудовых коллективов. Понятно, что доза оппозиции в этих секторах также будет предельно минимальна.
 
При этом, как считают в Центризбиркоме, все честно и справедливо.
 
Секретарь ЦИК Николай Лозовик, комментируя итоги формирования комиссий, подчеркнул, что все критерии формирования участковых избирательных комиссий, прописанные в Избирательном кодексе, были соблюдены.
 
"В сформированных участковых комиссиях представители общественных объединений, в том числе политических партий, составляют 41,8% от их общей численности, госслужащие — 4,5%. Таким образом, установленные законодательством критерии формирования избирательных комиссий соблюдены", — сказал Лозовик.
 
В данной ситуации выдвигать претензии Центризбиркому бессмысленно. Проблема не столько в профессиональных и человеческих качествах конкретных чиновников, сколько в недостатках избирательного законодательства. Оно, как помним, накануне местных выборов было несколько усовершенствовано в угоду европейскому зрителю, но сделано это было так, чтобы оставить властям широчайшие возможности для трактовки положений Избирательного кодекса в свою пользу.
 
Например, оппозиция настаивала на законодательном закреплении нормы о включении в состав участковых комиссий представителей тех партий, чьи выдвиженцы участвуют в выборах. Однако предложение не прошло. Поэтому сегодня представители ЦИК со спокойной совестью могут отбивать все претензии о невключении одной-единственной фразой: "Такого требования в избирательном законодательстве нет".
 
Суть избирательных процессов в современной Беларуси вообще коренным образом извращена, что, впрочем, легко объясняется декоративной ролью выборов в системе авторитарных режимов.
 
"Традиционно основную часть комиссий составляют представители крупнейших общественных объединений — профсоюзов, молодежных, ветеранских, женских организаций. Именно они в своих рядах объединяют сотни тысяч избирателей, в то время как некоторые политические партии насчитывают не более нескольких тысяч человек".
 
Так секретарь ЦИК Николай Лозовик объясняет малое представительство партий в избиркомах. Формально он прав, по сути же — вводит нас в заблуждение, выдавая за норму перевернутую с ног на голову избирательную пирамиду. Именно партии, а не профсоюзы и ветеранские организации, сколь бы массовыми они не были, являются локомотивами избирательных процессов — их субъектами и объектами, даже если руководствоваться нашим ущербным законодательством.
 
Однако принцип сменяемости власти, о чем, кстати, как о вещи вполне естественной говорили намедни высокие европейские гости, белорусскому режиму не подходит категорически. Поэтому борьба за власть лишь обозначается, в ход пускаются многочисленные "перевертыши", которые выдаются за стандарты.
 
Вот, к примеру, тот же Лозовик вполне естественным считает формирование комиссий не по партийной принадлежности, а по деловым качествам человека. В итоге получается, что среди представителей оппозиционных партий людей с такими характеристиками катастрофически мало, зато в рядах "Белой Руси" или БРСМ неделовых нет в принципе.
 
Еще один "перевертыш" касается утверждения властей, что в избирательные комиссии охотнее берут людей, имеющих соответствующий опыт.
 
"Как правило, в комиссии включают оппозиционных представителей, которые не имеют большого опыта участия в избирательных кампаниях. И наоборот, людей с большим опытом, юридическим образованием не включают", — отметил по этому поводу лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.
 
Ему вторит один из координаторов кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко. По его словам, оппозиционные партии выдвинули в участковые комиссии не очень большое количество представителей, но "акцент при их выдвижении делался на качество". "Нами выдвигались люди, абсолютно готовые к работе в участковых комиссиях", — сказал политик.
 
Подобная ситуация наблюдалась и на апрельских местных выборах. Тогда много говорилось о том, что эти выборы должны были стать тестовыми для измененного избирательного законодательства. Однако большей частью проверка шла в ином направлении — как приработаются к несколько измененным условиям старые электоральные схемы властей.
 
Чем завершилась эта проверка — хорошо известно: вся прогрессивность изменений осталась на бумаге, а власти без проблем сделали необходимый результат. Спустя полгода прошедший проверку механизм просто запустили по-новому.
 
08:27 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии