В следующем году в Беларуси снова выборы?

Судя по госбюджету, утвержденному на следующий год, в 2011-м Беларусь ожидают очередные выборы или референдум.

Как напоминает «Салідарнасць», полутора месяцами ранее, в день оглашения даты президентских выборов, глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что в бюджете на текущий год уже были запланированы расходы на президентские выборы – 37 млрд. рублей на проведение двух туров.


Но в бюджете-2011 в статье расходов на «обеспечение проведения выборов и референдумов» снова указана кругленькая сумма. А именно: около 38,5 млрд. белорусских рублей. И это почти на 1 млрд. больше, чем планируется израсходовать на президентские выборы-2010!


38,5 млрд. рублей для работы Центризбиркома в год без выборов – это гигантская сумма. Учитывая, что в предстоящий период не должны проходить выборы в Палату представителей Национального собрания и местные Советы. Поэтому, волей-неволей, у экономистов и политологов, знакомых с бюджетом-2011, закрадывались мысли о новых президентских выборах или референдуме. И только сопоставив события последних двух месяцев, выясняется, что все намного проще и банальнее.


Неразбериха с миллиардами для Центризбиркома в бюджете на следующий год вышла в связи с затянувшимся сентябрьским триллером о назначении даты предстоящих президентских выборов. Похоже, команда Минфина до последнего не знала, когда же состоятся выборы главы государства. И, поскольку крайней датой было названо 6 февраля следующего года, в бюджет-2011 на всякий случай была заложена сумма в 38,5 млрд.


7 сентября, напомним, многие надеялись, что депутаты Палаты представителей озвучат, когда народ будет выбирать президента. Однако в этот день в повестке дня значился (и был утвержден), к примеру, законопроект о республиканском бюджете на 2011 год. А вот дату президентских выборов – 19 декабря – депутаты озвучили лишь 14 сентября. Вносить правки в законопроект о бюджете-2011, да еще утвержденный во втором чтении, было поздно. Да и задумывался ли до сих пор кто-то об этом?..


В итоге вышло, что строку в бюджете-2011 о том, что Центризбиркому выделяется 38,5 млрд, никто не убирал. Так что формально в следующем году руководству Центральной избирательной комиссии хватило бы денег на проведение еще одних президентских выборов.


Возможно, накладка произошла из-за неразберихи с датой президентских выборов. И 38,5 млрд. рублей Центризбиркому, скорее всего, выделены не будут. Но может это и не накладка вовсе. Поэтому остается открытым вопрос: сколько же в 2011 году получит на свою деятельность Лидия Ермошина и ее команда. И если все же сумму, предусмтренную в бюджете, значит, белорусов снова ждут какие-то загадочные выборы или референдум.


Бюджет 2011 — статья расходов в тысячах рублей: Обеспечение проведения выборов и референдумов — 38 459 992,0


Бюджет 2010 года: Обеспечение проведения выборов и референдумов — 46 249 225,0


Все эти деньги по ведомственной классификации идут на ЦИК. В 2010 году часть средств было затрачено на проведение выборов в местные Советы депутатов РБ двадцать шестого созыва.

10:40 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии