Украинская милиция: белорусскому журналисту никто не угрожал

Правоохранители не угрожали белорусскому  журналисту Александру Цинкевичу "вторым Гонгадзе". Об этом заявили в отделе связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве.

4 ноября «Белорусский партизан» писал со ссылкой на украинские источники о том, что милиция в Киеве пытается проникнуть силой в квартиру, где проживает гражданин Беларуси Александр Цинкевич. Он связывает внимание к нему украинских правоохранительных органов с публикациями в белорусских оппозиционных газетах и сообщил, что один из милиционеров угрожал ему тем, что из Цинкевича сделают «второго Гонгадзе».  Напомним, что украинский журналист Георгий Гонгадзе был похищен и убит по приказу властей в Киеве 10 лет назад.
Сегодня МВД в Киеве распространило пресс-релиз по конфликту вокруг белоруса Цинкевича. МВД  сообщает, что несколько недель назад к крымским правоохранителям обратилась редакция одной из влиятельных всеукраинских газет, чей бренд и логотип неизвестные незаконно использовали во время предвыборной компании.
"В рамках уголовного дела, возбужденного по этому факту, следователь ГУМВД Украины в Крыму дал поручение оперативному работнику крымского УБОП уехать в столицу и вручить повестку на допрос предполагаемому свидетелю противоправных действий", - заявили в пресс-службе.
Прибыв по соответствующему адресу в сопровождении работников столичного УБОПа, представитель крымской милиции смог пообщаться с женой этого гражданина. "Выслушав правоохранителя, женщина заявила, что мужа дома нет, хотя во время беседы тот, не выходя из помещения, выглядывал из-за двери", - говорится в сообщении.
"Когда женщина пошла на работу, сотрудники милиции вновь пытались вызвать мужа для беседы. При этом они неоднократно сообщали, что есть правоохранителями и объясняли, с какой целью прибыли по этому адресу", - заявили в киевской милиции.
"По многочисленным просьбам человек дверь не открыл, препятствуя, таким образом, милиции в выполнении процессуальных действий", - отмечается в сообщении.
Сотрудники милиции выяснили, что это помещение гражданин арендует и вызвали к месту происшествия владельца квартиры.
"По его требованию открыть дверь мужчина также не отреагировал. Желая выяснить, что происходит в его частном доме, владелец квартиры вызвал слесаря из жэка и участкового инспектора милиции", - говорится в заявлении.
Арендатор в свою очередь позвонил на спецлинию "102" и сообщил оператору этой службы, что к нему домой пытаются ворваться неизвестные лица.
"На место вызова выехала следственно-оперативная группа, которой заявитель сообщил, что является иностранным гражданином, журналистом белорусского издания, и потребовал, чтобы ему прислали повестку с вызовом к следователю через дипломатическое учреждение", - сообщили в милиции.
"Учитывая нормы действующего законодательства, сотрудники милиции согласились с этим требованием", - отмечают в пресс-службе.
"Сотрудники столичного УБОПа, которые сопровождали крымского коллегу, категорически отрицают, что обращались с представителем иностранного СМИ бестактно и, тем более, угрожали ему стать "вторым Гонгадзе", - говорится в заявлении.
Руководство киевской милиции хочет провести тщательную служебную проверку, о результатах которой ОСО ГУМВД Украины в Киеве сообщит позднее, пишет «Украинская правда».
10:56 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии