Филипп Гордон: Отмена санкций – только после честных выборов

Для улучшения белорусско-американских отношений официальный Минск должен предпринять ряд шагов.

Филипп Гордон: Отмена санкций – только после честных выборов
"Мы хотели бы иметь лучшие, более конструктивные отношения с властями Беларуси", - сообщил "Радыё Свабода" заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.
 
Однако, по его словам, американские санкции в отношении к Беларуси могут быть отменены только в случае прогресса по вопросам демократии и правам человека в Беларуси:
 
"Приближающиеся президентские выборы станут возможностью для Беларуси продемонстрировать прогресс. Поэтому мы будем очень внимательно следить за ними и будем готовы помочь в процессе с тем, чтобы белорусские власти воспользовались этим", - подчеркнул политик.
 
Филипп Гордон особо отметил, что соответствие президентских выборов международным стандартам – предпосылка отмены американский санкций.
 
По словам Гордона, надлежащее проведение официальным Минском выборов может открыть путь и к восстановлению функционирования посольства США в Беларуси в полном объеме:
 
"Причина, по которой у нас нет посла в Беларуси – это не наш выбор, это их выбор – в ответ на санкции, которые мы ввели, руководствуясь мотивами демократии и прав человека. Мы бы хотели увидеть нашего посла там завтра. Мы не думаем, что отсутствие посла – это путь, который позволяет эффективно контактировать с властями", - подытожил заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.
 
11:05 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии