Милинкевич: Лидеры оппозиции проявили эгоизм, а кто - инфантилизм и безответственность

В течение двух последних месяцев читатели сайта "Борисов Электронный" присылали в редакцию свои вопросы для Милинкевича, касающиеся предвыборной ситуации в Беларуси и хода избирательной кампании. За два месяца вопросов набралось не много, но ответы на них бывшего лидера оппозиции нам кажутся любопытными.

С ходу Милинкевич накинулся на своих коллег по оппозиционному лагерю, рассуждая о  президентской кампании:
 
- Сегодня протестные настроения выросли, страх в обществе – тот же, но лидеры оппозиции проявили эгоизм, а кто - инфантилизм и безответственность.
 
- Возможен ли, на Ваш взгляд, сценарий, если все претенденты договорятся и снимутся с президентской гонки, и в избирательные бюллетени будет вписан только один кандидат? Что такой сценарий мог бы дать белорусским политическим силам? Если такой сценарий возможен, и Вы бы участвовали в выборах, Вы бы сняли свою кандидатуру ради выполнения этого сценария?
 
- Сегодня я не верю в сценарий «цветной революции» в такой стране как наша, где много лет существует жесткий авторитарный режим и вернулась атмосфера тотального страха. Я готов объединяться не по принципу «против кого дружим», а на основе ценностей. Для меня это – демократия, независимость, европейский выбор. Сейчас мало придти к людям и сказать: "мы не любим Лукашенко, поэтому хотим его заменить". Общество ждет от нас ясной позитивной программы действий, хочет знать, почему при новой власти жизнь станет лучше. Считаю, что в этом самая большая проблема белорусских демократов: они зациклились на отрицании, и часто не знают как объяснить, ради чего избиратель должен за них проголосовать.
 
- Как Вы считаете, Ваш отказ участвовать в избирательной кампании в качестве претендента на пост президента повлиял на ваш политический имидж в Беларуси и за рубежом?
 
- Я не сомневаюсь в правильности моего решения. Многие меня поддержали, некоторые не приняли моего решения. Время покажет, кто прав. Я активно поддерживаю ряд кандидатов, как левых, так и правых, остаюсь в политике и общественной жизни. Буду готовиться к полусвободным или свободным выборам, которые могут пройти очень скоро.
 
Сегодняшнюю кампанию вновь режим превращает в театр с одним режиссером, сценаристом и реальным актером: декорации красивые, содержание – пустое. Мое участие в качестве кандидата способствовало бы иллюзии состязательности, а мне важно, чтобы все больше белорусов понимали, что белорусские выборы – фарс.
11:12 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии