Беларусь не хочет быть санитарным кордоном между Европой и Россией

Беларусь хочет быть мостом, а не буфером между Европой и Россией, заявил на заседании XIII Минского форума в пятницу заместитель начальника управления внешнеполитического анализа МИД Беларуси Андрей Шупляк.

"Беларусь находится на перекрестке: с одной стороны этого перекрестка Россия, с другой - Европа. А статус перекрестка несет в себе определенные геополитические риски - превратиться в буферное государство", - передает слова А.Шупляка "ИнтерфаксЗапад". "Наша цель - стать мостом, а не буфером или санитарным кордоном", - добавил он.
 
А.Шупляк отметил, что "сегодня по инициативе Москвы наши отношения с Россией стали все более прагматичными". Но, по словам белорусского дипломата, точек соприкосновения у двух стран по-прежнему больше, чем спорных вопросов.
 
Беларусь, по его словам, одно из немногих государств, самостоятельно определяющих свою внешнюю политику. "Наша международная линия определяется в Минске, а не в Москве, Брюсселе или Вашингтоне", - отметил А.Шупляк.
 
Отвечая на вопрос, с кем будет Беларусь, с Брюсселем или Москвой, белорусский дипломат отметил: "Беларусь будет там, где сегодня и находится, - в центре Европы".
12:53 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии