Решение США о санкциях в отношении Беларуси будет зависеть от прогресса в области демократии

Решение США о санкциях в отношении Беларуси будет зависеть от прогресса белорусской власти в области демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона. Об этом заявил временный поверенный в делах США Майкл Скэнлан 5 ноября, выступая на XIII Минском форуме.
"США готовы к сотрудничеству на основе демократических принципов. Улучшение ситуации в этих вопросах важно для нашего диалога и будет влиять на наше решение о санкциях", — подчеркнул Скэнлан.

Американский дипломат отметил, что предстоящие в декабре президентские выборы станут "отличным шансом для белорусского правительства показать, что оно готово принять и соблюдать международные стандарты и нормы", пишет БелаПАН.
 
США надеются, подчеркнул Скэнлан, что все кандидаты получат свободный доступ к СМИ, будут проведены открытые дебаты, а наблюдатели будут иметь возможность беспрепятственно осуществлять свои функции, в том числе в части наблюдения за подсчетом голосов.
 
"Мы ожидаем, что в Беларуси эти процессы будут проходить в соответствии с демократическими нормами. Для нас важнее это, а не результат выборов", — сказал американский дипломат.
 
Скэнлан также сообщил БелаПАН, что вопрос о санкциях в отношении Беларуси и их продлении в настоящее время обсуждается в Вашингтоне. Решение должно быть вынесено во второй половине ноября.
 
В свою очередь, заместитель начальника управления внешнеполитического анализа МИД Андрей Шупляк, выступая на форуме, заявил, что Беларусь заинтересована в нормальных отношениях с Соединенными Штатами. "Действие односторонних санкций, введенных США, являются главным препятствием на пути нашего взаимодействия. Их отмена откроет новые возможности в развитии наших отношений", — сказал он.
 
США применяют против Беларуси два вида санкций. Визовые и финансовые ограничения в отношении высших белорусских госчиновников были введены после президентских выборов 2006 года, признанных международным сообществом недемократичными. Эти санкции президент США Барак Обама в июне 2010 года продлил еще на год.
 
Кроме того, в конце 2007 года Вашингтон начал использовать в отношении Минска меры экономического воздействия. Были введены санкции в отношении государственного концерна "Белнефтехим" и некоторых входящих в него предприятий. Основанием также послужило отсутствие демократических преобразований в Беларуси.
 
Сейчас эти санкции частично приостановлены. Однако в 2008 году они стали причиной серьезного дипломатического конфликта между Беларусью и США, когда стороны отозвали послов для консультаций и значительно сократили численность сотрудников диппредставительств. Полноценная деятельность посольств не возобновлена до сих пор.
14:20 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии