Некляев: Центризбирком сделал еще один важный шаг к непризнанию выборов

"Сегодня Центральная комиссия по выборам сделала еще один важный шаг по непризнанию президентских выборов", – с такими словами претендент в президенты Владимир Некляев покинул зал заседания Центризбиркома.

Центризбирком на своем заседании 5 ноября отверг все предложения демократической оппозиции по демократизации избирательного процесса. Кампания "За справедливые выборы", претенденты на должность президента направили в Центризбирком шесть проектов постановлений, направленных "на совершенствование и демократизацию избирательного процесса".  Были отвергнуты все предложения, за исключением инициативы Белорусского Хельсинского комитета  - дать право руководящим органам общественных организаций выдвигать своих наблюдателей во все комиссии (до сих пор организации имели право выдвигать наблюдателей только в те комиссии, где у них есть зарегистрированные структуры).

Демократические претенденты и кампания "За справедливые выборы" предлагали при формировании участковых комиссий дать преимущественное право представителям политических партий – отклонено. Отвергнуто и предложение по порядку подсчета голосов. "Мы предлагали, чтобы при подсчете голосов все члены комиссий считали все голоса. Сейчас все бюллетени делятся между членами комиссий, каждый считает свою стопку бюллетеней, а в итоге все члены комиссии подписывают протокол подсчета бюллетеней, не зная реальной ситуации. Ее знают только председатель комиссии или секретарь", - пояснил Сергей Возняк.

Претендент в президенты Владимир Некляев присутствовал только при рассмотрении этого вопроса. "Сегодня Центральная комиссия по выборам сделала еще один важный шаг по непризнанию выборов", - заявил политик присутствующим, и покинул зал заседаний.

- Ни одно из наших предложений принято не было. То упорство, с которым члены Центризбиркома отказывались принимать наши предложения, говорит о том, что никакого подсчета голосов не будет, - пояснил Владимир Некляев. – Такой итог заседания  свидетельствует, что Лукашенко не уверен в своей победе. По различным социологическим исследованиям, рейтинг Лукашенко в регионах составляет 35 процентов, в Минске – 21 процент. Ну никак не победит Лукашенко в первом туре – поэтому и стоит Центризбирком насмерть.
15:10 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии