Правозащитники разочарованы формированием комиссий

Кампания "Правозащитники за свободные выборы" обнародовала предварительный отчет по итогам наблюдения за формированием участковых избирательных комиссий. Правозащитники отмечают дискриминационное отношение исполкомов к представителям оппозиционным партий - те составляют только четверть процента от общего количества членов комиссий, сообщает "Радыё Свабода".

Из 84084 представителей, выдвинутых в состав 6346 участковых избирательных комиссий политическими партиями, общественными объединениями, трудовыми коллективами, только 1073 выдвигались оппозиционными политическими партиями.
 
Из этих 1073 человек в состав комиссий вошли 183 человека.
 
В итоге представители оппозиционных партий составляют 0,25% от общего количества членов участковых избирательных комиссий. Почему так произошло? Комментирует руководитель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак:
 
"Прежде всего, по Минску наши наблюдатели фиксировали то, что представители оппозиционных структур не включались в комиссии по той причине, что, мол, с ними тяжело работать, что они пишут жалобы, что они неудобные, не способны работать в команде. И потому их не включили в состав комиссий, что еще раз подтверждает наш вывод о дискриминационном характере формирования этих комиссий".
 
Юристы кампании "Правозащитника за свободные выборы" подали 77 жалоб по фактам отказов на решения исполкомов по включению в комиссии, сообщил Олег Гулак:
 
"Эти жалобы поданы в суды. В течение трех дней эти жалобы должны быть рассмотрены. Конечно, мы не питаем больших иллюзий, потому что это уже не первая попытка обжаловать. Пока все попытки были безрезультатные. Но для нашего мониторинга в любом случае важно использовать все способы, все средства правовой защиты".
 
"Хотя с точки зрения соответствия национальному законодательству процесс формирования комиссий происходил без значительных нарушений, результаты формирования не позволяют считать созданные участковые комиссии беспристрастными и непредвзятыми", - делают вывод "Правозащитники за свободные выборы".
16:49 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии