ЕС начнет с Беларусью переговоры о снижении стоимости виз

В начале 2011 года между Белоруссией и ЕС должны начаться переговоры об упрощении визового режима и снижении стоимости виз и о реадмиссии. Об этом сообщил посол Латвии в Беларуси Михаил Попковс.

"25 октября на заседании Высшего политического совета ЕС был отмечен прогресс в подготовке президентских выборов и готовность обеспечить широкое участие в них международных наблюдателей. В совете ЕС обсуждался также вопрос о мандате на переговоры с Республикой Беларусь по двум соглашениям: по либерализации визового режима и реадмиссии", - сказал посол, выступая на XIII Минском форуме.
 
По словам Попковса, эти переговоры могут начаться в начале будущего года. Он также напомнил, что Латвия и Белоруссия подписали соглашение об упрощенном порядке пересечения границы приграничным населением.
 
"Мы рассчитываем, что в полной мере в отношении Латвии это соглашение начнет работать во второй половине следующего года. Это значительно укрепит деловые контакты приграничных территорий и самоуправлений", - заявил дипломат.
 
Председатель Минского форума Райнер Линднер со своей стороны подчеркнул, что соглашение об облегчении визового режима со стороны ЕС для Белоруссии должно быть подписано в Брюсселе безотносительно оценки президентских выборов.
 
"Визы должны быть не 60, а хотя бы 30 евро", - передает "Интерфакс" слова Линднера.
17:04 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии