ЦИК проигнорировал предложения кампании "За справедливые выборы"

5 ноября Центризбирком Беларуси рассмотрел предложения кампании "За справедливые выборы". Из всего пакета предложений ЦИК согласился лишь на одну методическую правку. Предложения в виде шести проектов постановлений Центризбиркома были направлены в ЦИК 19 октября, пишет БелаПАН.

Проект первого постановления предусматривает формирование участковых избирательных комиссий в первую очередь из представителей политических партий.
 
Второй касается проведения предвыборной агитации и встреч кандидатов в президенты с избирателями. Кампания "За справедливые выборы" предлагает предоставить всем кандидатам в президенты равное право одновременно участвовать во встречах с избирателями вне зависимости от того, кто организует эти встречи и др.
 
В проекте третьего постановления разъясняется порядок использования государственных СМИ при подготовке и проведении выборов.
 
Проект четвертого постановления предусматривает предоставление наблюдателю права находиться в день выборов в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания урн для голосования до окончания подведения итогов голосования. При этом при подсчете голосов наблюдатель вправе находиться на том месте, где он может видеть содержимое избирательного бюллетеня.
 
В проекте пятого постановления разъясняется порядок подсчета голосов на участке для голосования.
 
Последний проект касается общих требований к избирательному бюллетеню.
 
Как заявил на сегодняшнем заседании ЦИК координатор кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин, нынешняя практика избирательных кампаний "не соответствует духу проведения демократических выборов".
 
По его словам, постановления, которые предлагается принять Центризбиркому, помогут уравнять права разных субъектов избирательных комиссий.
 
Калякин также подчеркнул, что принятие этих постановлений не вносит изменений в законодательство, а лишь разъясняет его.
 
Однако как заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина, ряд положений проектов требует внесения законодательных изменений, в частности о приоритете включения в участковые комиссии представителей политических партий.
 
По мнению членов ЦИК, предложения кампании "За справедливые выборы" не соответствуют практике проведения выборов в Беларуси.
 
Среди прочего Центризбирком отказался принять постановление, предоставляющее наблюдателям право видеть при подсчете голосов, за кого конкретно подан бюллетень.
 
ЦИК согласился внести в методические рекомендации лишь одну правку, согласно которой наблюдателям "предоставляется возможность наблюдения, обеспечивающего обозримость подсчета голосов".
17:08 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии