Судьба претендента Провальского уже предопределена

За 10 дней до регистрации кандидатов в президенты уже можно со 100-процентной уверенностью говорить о том, что и второй витебский претендент на пост президента покинет избирательную кампанию. Уйдет кандидат Провальский со скандалом, который может остаться в политической истории страны как анекдот.

Судьба претендента Провальского уже предопределена
Глава Центризбиркома Лидия Ермошина уже объявила журналистам, что из 109 тысяч 338 подписей, сданных витебским предпринимателем Владимиром Провальским в избирательные комиссии, достоверными являются только 700. Остальные подписные листы, по ее словам, являются ксерокопиями этих 700 подписей.
 
В ответ Провальский обвинил председателя ЦИК в клевете:
 
- Откуда она это взяла?.. Я разве ей сдавал подписи? Есть лицо уполномоченное - я ему и сдал. Есть комиссии, которые обязаны проверить, составить акт проверки и на основе акта - протокол. Как можно такое говорить, не ссылаясь на акты проверки и протоколы? То есть все эти слова не имеют никаких юридических оснований. Назовите источники! Я их не видел. Тогда это - ложь!.. – заявил Провальский "Белорусскому партизану".
 
У претендента на пост президента есть свои версии, почему Лидия Ермошина сделала такое "голословное заявление" о ксерокопировании подписей, но озвучить их отказался. Сообщил только, что с председателем ЦИК у него "продолжается старая история".
 
По его словам, в этом году он пытался баллотироваться в депутаты областного совета, но его "документы даже не были рассмотрены комиссией", официального решения об отказе Провальский тоже не получал, а его обращения сначала в областной суд, а после в ЦИК не возымели действия.
 
И тогда предприниматель обратился лично к Александру Лукашенко. Как утверждает Провальский, в его письменном обращении к президенту он "предлагал освободить Ермошину от занимаемой должности за бездействие". Теперь, по мнению претендента, глава ЦИК мстит ему.
 
Помимо непонятной ситуации со сбором подписей Владимир Провальский отметился в ходе этой избирательной кампании скандалом с «похищением» его брата Юрия, которого отпустили из отделения милиции через несколько часов после того, как информация об исчезновении появилась в прессе.
 
Провальский тогда рассказал журналистам, что ранее его самого дважды похищали:
 
- В первом случае меня незаконно задержали, похитили, как угодно… прямо из зала суда, вывели за пять минут до приема с заместителем председателя высшего хозяйственного суда. Во втором случае - за три дня до личного приема у главы государства четыре года назад, я тоже попал (беру в кавычки) в лапы преступников, на которых была форма ГАИ. Они прижали меня с женой к обочине, схватили по причине якобы отсутствия фликера. Жена потом позвонила по 102 в милицию и сообщила, что у нее на глазах похитили мужа, - милиция приехала, посмотрела и уехала. По этому поводу уже дважды подавалось заявление о возбуждении уголовного дела в отношении похитивших меня лиц. Дело не было возбуждено. Ответа по существу не дали…
 
Что касается предвыборной программы, с которой Провальский шел на выборы, то она так и осталась  для  общественности тайной:
 
- Вообще, лицо, которое изъявило желание работать в должности президента, не имеет права говорить о наличии у него программы, это противозаконно. Программа - это 79-я статья Конституции. Она уже изложена. И президент не имеет права исполнять другую. Иначе это уже преступление, если он идет и говорит: а вот моя программа… Она изложена там в 5 или 10 строчках - всё. Но там все четко прописано - и внутренняя, и внешняя политика, обеспечить единство государства и т.д. и т.п. А самое главное - обеспечить права и законные интересы граждан. Вот это главная программа сегодня для президента. Ну и там же фиксируется на клятве, понимаете? Я только могу сказать, что я даю обещание, обязательства беру на себя исполнить ее. Это главное, - рассказал претендент "Белорусскому партизану".
 
Формально до ближайшего заседания Центризбиркома Провальский еще остается в обойме претендентов на пост президента. Однако вряд ли у кого-нибудь еще есть сомнения, что "минута славы" витебского предпринимателя уже прошла.
11:53 07/11/2010




Loading...


загружаются комментарии