Журналиста радиостанции «Голос России» лишили в Беларуси аккредитации

Белорусский МИД лишил аккредитации для работы в Беларуси корреспондента радиостанции «Голос России» Евгения Огурцова. Журналисту запретили работать без всяких объяснений. В стране продолжает уничтожение свободы слова и использование метода давление при помощи запрета на профессию.  


Пока не известно, что стало причиной для принятия такого жестокого решения по отношению к известному белорусскому журналисту. Евгений Огурцов – гражданин Беларуси и выслать из страны власти его не могут. Но они лишили его работы.

Его последний комментарий для радиостанции "Голос России" был довольно взвешанным и содержал только лишь информацию о выборах.  Не исключено, что белорусские власти мстят радиостанции за резкие сюжеты о Лукашенко. 


Вот текст последнего сообщения из Минска собкора  "Голоса России" Евгения Огурцова:

- Закончился первый и, можно сказать, основной этап подготовки к президентским выборам. Одиннадцать кандидатов вместе с Александром Григорьевичем Лукашенко перешли порог в сто тысяч голосов. Именно такой минимум по белорусскому избирательному закону предусмотрен для того, чтобы человек мог стать официальным кандидатом в президенты Республики Беларусь.

Цифра в одиннадцать человек действительно невероятная для Белоруссии. Все предыдущие выборы претендентов на пост главы государства было максимум два-три. Конечно же, действовала избирательная машина, которую в Белоруссии изобрел, что уж тут скрывать, Александр Григорьевич Лукашенко. Машина, которая может даже без участия белорусских избирателей привести к правильному голосованию, то есть к очередной элегантной победе, когда от 80 до 90 процентов избирателей якобы проголосовали за действующего президента. Четвертый срок, на который идет Александр Лукашенко, конечно же, беспрецедентен в европейских странах.

Белоруссия - это европейская страна. И сейчас, когда она готовится ко второму этапу, в Минск прибыли два министра иностранных дел - Польши и Германии. Это обсуждается. Обсуждается, что это посыл со стороны Евросоюза. Что, мол, если в Белоруссии будут проведены по настоящему демократические выборы, то Европа поможет Беларуси финансово, экономически. Так предполагают. Что будет на самом деле - покажет время. Во всяком случае, у власти есть две недели, когда они будут проверять подлинность подписей. Если там будет превышен процент неправильных подписей, то такого претендента просто снимут с выборов.

У власти есть все возможности предоставить Александру Григорьевичу именно тех кандидатов, которые будут ему выгодны. В Минске в разгар политической борьбы грядут президентские выборы. Девятнадцатого пройдет голосование. До этого будет пять дней досрочного голосования. И именно эти пять дней и есть та самая избирательная машина, которая принесет положительный результат. Почему? Потому что опыт парламентских и президентских выборов говорит о том, что на досрочных выборах 25-30 процентов голосуют за представителя действующей власти. Так что поживем - увидим, что будет в Белоруссии».


«Самое лучшее воспитательное мероприятие белорусских идеологов - образцово-показательно оставить человека без работы. Ведь это только кажется, что журналисту легко сорваться с места и переехать в другую страну. Легко юным, которым все равно, где начинать, и тем, кого в Беларуси не держат ни близкие люди, ни обязательства. Поэтому уезжают единицы. А оставшимся надо иметь немало мужества, чтобы честно выполнять свою работу, даже несмотря на постоянную угрозу ее потерять», -  считает шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина .
12:57 07/11/2010




Loading...


загружаются комментарии