7 ноября в Минске прошли акции левых, нацболов и КХП БНФ - в общей сложности митинговавших было человек 150

Коммунисты возложили цветы к памятнику Ленину, нацболы провели шествие, а КХП БНФ почтила память жертв сталинизма. Участников на всех мероприятиях было чрезвычайно мало.

В Лошицком яре у мемориального знака на месте гибели жертв сталинизма прошел митинг, участие в котором приняли более 60 активистов Консервативно-христианской партии - БНФ.

Ставшая уже традиционной акция КХП - БНФ памяти жертв сталинских репрессий, была посвящена Дню памяти предков «Дзяды».

Как ранее сообщал БелаПАН, акция началась с шествия от Дворца культуры камвольного комбината. Ее участники прошли под бело-красно-белыми флагами и растяжками в Лошицкий парк. Они возложили цветы к памятному знаку, зажгли лампады и исполнили песни национального возрождения, в том числе гимн «Магутны Божа».

Как отметил на митинге секретарь управы КХП - БНФ Валерий Буйвол, трагедия Лошицкого яра связана с историей Белой дачи НКВД в Лошицком парке. По его словам, «наивные белорусы, проживавшие на территории Западной Беларуси, которые поверили большевистским сказкам о пролетарском рае и царствии небесном на земле, переходили границу и попадали в цепкие «объятия» пограничников и сотрудников НКВД». По словам Буйвола, после первых допросов в Минске их привозили на Белую дачу, «откуда была одна дорога - в Лошицкий яр».

Секретарь управы призвал белорусов всегда помнить о судьбах этих невинно убитых людей.

Ответственный секретарь партии Алесь Чехольский назвал «тревожным знаком» очередной акт вандализма в Куропатах. Он сообщил, что 16 октября, незадолго до «Дзядов», в этом же месте был совершен подобный акт вандализма.

За акцией, которая была санкционирована властями, наблюдали сотрудники спецслужб в гражданской одежде. Они снимали все происходящее на видеокамеру. Мероприятие прошло без эксцессов.

В 12 часов около 50 активистов национал-большевистского движения Беларуси и движения «За Союз и Коммунистическую партию Советского Союза» собрались на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук, откуда пошли на площадь Бангалор.

Они несли флаги СССР и БССР, а также лозунги «Союзу России и Беларуси быть!», «Союз России и Беларуси вечен и нерушим!», «От союзного государства - к Советскому Союзу». Национал-большевики периодически скандировали «Революция! Ленин смог, сможем и мы!».

Акция была санкционирована Мингорисполкомом и завершилась митингом на площади Бангалор.

Сотрудники милиции в штатском наблюдали за проведением демонстрации, снимали все происходящее на видеокамеры, однако в ход акции не вмешивались.

Демонстранты шли по тротуарам и не препятствовали движению общественного транспорта.

Тем временем около 50 представителей Белорусской партии левых «Справедливый мир» 7 ноября возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя партии Алексей Елисеев, представители «Справедливого мира» 7 ноября каждого года традиционно возлагают цветы к памятнику Ленину.

«Сегодня день Великой Октябрьской социалистической революции. Мы считаем это событие важным как для партии, так и всей истории человечества», - сказал он.

По словам Елисеева, в основе революции лежали идеи сплоченности людей и социальной справедливости. «В Беларуси эти идеи пока не реализованы, а наша партия ставит достижение этих идей своей основной задачей», - подчеркнул политик.

Цветы к памятнику Ленину возложили также представители Коммунистической партии Беларуси.
20:27 07/11/2010




Loading...


загружаются комментарии