Наблюдателям власти отвели роль "свадебных генералов"

Гродненские наблюдатели, зарегистрированные в территориальных комиссиях, получают отписки на свои жалобы из областной комиссии и ЦИК.

"Правозащитники за свободные выборы" сообщают, что жалобы были связаны с тем, что наблюдателям не позволяют присутствовать при проверке действительности сданных в комиссии подписей за претендентов в кандидаты.

Виктору Сазонову, Роману Юргелю, Владимиру Хильмановичу, Светлане Рудковской из Гродно, Виктору Десятику из Свислочи пришли ответы, в которых вышестоящие комиссии ссылаются на часть 4 статьи 13 Избирательного кодекса и утверждают, что присутствие наблюдателей при проверке действительности подписей не предусмотрено.

Тамара Щепеткина и Сергей Русецкий были выдвинуты наблюдателями в березовскую районную избирательную комиссию. Они тоже просили комиссию сообщать им о всех заседаниях, и предоставить возможность наблюдать за проверкой подписей в подписных листах. Березовская районная комиссия "пошла" навстречу просьбе наблюдателей: им письменно сообщили о заседании, где будут рассматриваться материалы проверки действительности подписей, но саму проверку комиссия провела до этого "в рабочем порядке". "Согласно статье 13 Избирательного кодекса, -  пишет председатель районной избирательной комиссии Александр Нелипович, - зарегистрированный наблюдатель может присутствовать только на заседаниях районной комиссии".

07:27 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии