"Новое поколение" против Ленина

7 ноября, в годовщину коммунистического переворота, коалиция "Новое поколение" начала сбор подписей за переименование станции метро "площадь Ленина" в "площадь Независимости".

Сбор подписей происходил рядом с площадью Независимости в Минске, около станции метро. Демократические активисты растянулись от Красного костела на площади Независимости до здания железнодорожного вокзала.


Подозрительные лица более часа наблюдали за сбором подписей на площади Независимости. Минут через 70 после начала мероприятия неизвестные подошли к сборщикам подписей. Как выяснилось, это были сотрудники Московского РОВД Минска в штатском, вместе из начальником Шевликом Виктором Викторовичем, который лично в выходной день наблюдал за работою коалиции «Новое поколение».


Сотрудник московского РУВД Кирчук Андрей Викторович с сослуживцами переписал у сборщиков подписей паспортные данные. Один из милиционеров имел при себе видеокамеру, которую время от времени направлял в разные стороны.


Милиционеры сообщили сборщикам подписей, что в проведении пикетов на площади Независимости горисполком отказал. "Очень жаль, что милиция не может отличить пикет, на который нужно разрешение, от сбора подписей, который является конституционным правом", — возразила заместитель председателя «Молодого фронта» Анастасия Полаженко.


"Мы глубоко возмущены, что одна из главных станций метрополитена нашей столицы носит имя основателя красного террора Владимира Ленина", — говорится в обращении, под которым подписывались жители Минска.


За день 7 ноября собрано несколько сотен подписей. В начале следующей недели субъекты коалиции «Новое поколение» намерены передать подписи в городской исполнительный комитет Минска.



 

08:33 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии