Госслужащие в избиркомах "маскируются" под общественность

По официальным сведениям, госслужащие получили в созданных избиркомах Гомельской области всего-ничего – в районе 5%. Даже трети, как допускает избирательное законодательство, нет!

И это вроде бы правда: стоит почитать списки участковых комиссий – в основном представители общественности и люди, выдвинутые гражданами. Власти даже не использовали, где и как могли, такую форму выдвижения, как "трудовые коллективы", сообщают "Правозащитники за свободные выборы"

И все же стоит посмотреть, кто на самом деле скрывается за "представителями общественных объединений". Трудность в том, что часто невозможно найти сведения, где работает тот или иной человек. Хотя и трудно это выявить, но возможно. Например, в этом могут помочь сайты райисполкомов и районных газет, где часто мелькают фамилии местных начальников.

Выявить, сколько на самом деле начальников, замаскировавшихся под "общественность", нам помог сайт районной газеты "Лоеўскі край" и местного райисполкома.

Например, вот Советская участковая комиссия №1 (Лоев) по выборам президента. По крайней мере, 8 членов комиссии остались тут еще с выборов в местные советы. По выдвижению: например, член комиссии Валентина Аниськова выделено профсоюзом работников государственных учреждений. Если человек является членом профсоюза государственных учреждений, то, наверняка, и работает в таком учреждении? Так и есть: Аниськова - начальник отдела статистики райисполкома. Член комиссии Екатерина Кадощенко выдвинута туда от граждан, путем подачи заявления, а работает она директором музыкальной школы. Светлана Корноушенко выдвинута общественным объеданием "Белорусский союз женщин", а работает заведующей отделом ЗАГС. Член комиссии Татьяна Лагута выдвинута профсоюзом работников образования и науки, а работает она ведущим специалистом отдела образования райисполкома. Геннадий Мисаченко выдвинут гражданами, а является начальником отдела управления сельского хозяйства райисполкома. Гражданами же выдвинута и член комиссии Тамара Науменко, которая является директором районной библиотеки. Ее подчиненная, библиотекарь Оксана Синило, также выдвинута гражданами. Прикидывайте сами - являются ли государственными служащими вышеперечисленные лица? И сколько их в комиссии - 5% или значительно больше?

Ленинская участковая комиссия №2 (Лоев). Татьяна Волохина и Геннадий Близнец выдвинуты гражданами, а работают соответственно заместителем председателя райпотребобщества и директором средней школы. Галина Войтешенко выдвинута профсоюзом, а работает заведующей детской библиотекой. Гражданами выдвинут Сергей Карнаушенко, который работает директором детской спортивной школы. Профсоюзом выдвинут Виктор Козуля - начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома. Сотрудница районного совета депутатов Наталья Лысенок выдвинута гражданами, главный редактор районной газеты Светлана Моторная – ОО "Белорусский союз женщин". Завуч средней школы Алла Моторная выдвинута ОО "Белая Русь". Ведущий специалист отдела экономики райисполкома Андрей Науменко выдвинут БРСМ. Профсоюзом выдвинута заместитель заведующего детского сада Людмила Чичкан. Как результат - 10 из 13 членов комиссии являются государственными служащими, а может, и те трое, которых мы не выявили, тоже?

Кстати, УИК, созданные в Лоеве - не исключения из правил. Абсолютное большинство УИК в районах создано по такому же принципу, то есть в них входят начальники, представители государственного аппарата, а никакая не общественность. Напомним, что такое количество государственных служащих в комиссиях является нарушением избирательного законодательства. Ведь правило об "одной трети" тут, как и в других комиссиях, не выдержано.

Беглый обзор УИК, созданных в Наровле, дает такой же результат, как и в Лоеве. Например, члены разных участковых комиссий являются начальниками, а предоставлены как общественность. Например, гражданами выдвинут в УИК в Наровле начальник Наровлянского участка "Энергосбыт" Иван Малиновский, начальник Наровлянского отдела областного управления ФСЗН Елена Гавриловская, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Юрий Богданик. А начальник районного отдела образования Елена Кирганова выдвинута как представитель "Белорусского союза женщин". Начальник отдела ЖКХ Наровлянского райисполкома Марат Дятел присутствует в комиссии как представитель ОО "Белорусский союз офицеров".
08:41 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии