Владимир Осипенко: Нас не дали растерзать

5 ноября условно-досрочно освобожден один из фигурантов дела о теракте Владимир Осипенко. "Белорусский партизан" поздравил одного из главных "террористов" страны с освобождением.

Владимир Осипенко: Нас не дали растерзать
- Владимир, как Вас освобождали?
 
- 13 октября меня вызвали на комиссию и объявили, что через неделю, 20 октября, я буду представлен на комиссию по условно-досрочному освобождению. Ни я, ни мои родные не только не планировали – даже не мечтали о таком. Мои документы отправили в суд Ивацевичского района, который принял решение меня освободить. И 5 ноября в 15.15 меня вызвали в администрацию колонии «Волчьи норы», где сообщили мне об УДО. В 17 часов меня освободили. На выходе меня уже ждала дочь – она уже успела обзвонить всех: и суды, и колонию.
 
- Как Вас встретила свобода, родные, близкие?
 
- Это было неописуемое счастье для всех. Семье было очень плохо без меня – и я это чувствовал. Счастье, радость неописуемые. А я как будто вышел из прокуренной комнаты на свежий воздух – и опьянел… Правда, глаза немного подвели – сейчас буду лечить зрение. В основном, сказались четыре месяца, проведенные в СИЗО.
 
- Как Вы оцениваете приговор, вынесенный Вам и Николаю Автуховичу Верховным судом? Намерены ли обжаловать приговор суда?
 
- Приговор, который вынес Верховный суд 3 года – мне и 5 лет – Николаю, несправедливый. И в этом заслуга нашего общества – нас просто не дали растерзать. Назвать это победой нельзя. Получить за 5 патронов 5 лет – это что-то страшное. А мне как сформулировали обвинение? «Осипенко передал Ларину деньги, чтобы тот купил машину, на которой перевозил гранатомет». Мне таким образом инкриминировали посредничество.
 
Я прекрасно знаю, что приговор писали не в Верховном суде, а в Администрации президента. Я не намерен складывать руки – буду бороться. Мне известны истинные заказчики этого дела – следователи Клочко, и Кухарчик, и другие следователи должны быть привлечены к уголовной ответственности. Я знаю, как они фабриковали вещественные доказательства и многое другое. Они должны быть привлечены к уголовной ответственности, должны понести наказание.
 
- Намерены ли Вы включаться в президентскую кампанию?
 
- Дело в том, что я освобожден условно-досрочно. Любое самое маленькое нарушение с моей стороны станет поводом, чтобы опять упрятать меня за решетку. Нужно дотерпеть до 8 февраля – а там я начну действовать.
 
Напомним, что приговоры по так называемому делу волковысских предпринимателей были оглашены в Верховном суде Беларуси в мае этого года. Автуховича приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Осипенко — к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
 
Еще двое обвиняемых — бывший работник фирмы Автуховича Александр Ларин и подполковник милиции Михаил Козлов — приговорены к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.
 
Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко и Ларин — в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, Козлов — в том, что знал о нахождении на территории школы-лицея № 1 Гродно гранатомета, но не сообщил об этом.
 
Правозащитники считают осужденных по этому делу политзаключенными, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.
14:37 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии