На "единого" наложено табу

На тему "единого кандидата" от оппозиции наложено табу. До того времени, пока демократические претенденты на президента не смогут сообщить журналистам конкретику. С таким предложением 8 ноября на совместной пресс-конференции демократических кандидатов выступил председатель ОГП Анатолий Лебедько.

На "единого" наложено табу
"Совместная" пресс-конференция – это громко сказано. Андрей Санников встречу с журналистами проигнорировал. Не менее странным выглядит отказ претендента от Партии БНФ Григория Костусева и председателя ПБНФ Алексея Янукевича, хотя сама встреча проходила в партийном офисе.
 
Разговор на пресс-конференции шел об акции 24 ноября. "Репетиция Площади" (так называют организаторы эту акцию) состоится в любом случае. Они призвали всех сторонников перемен прийти  в этот день к 18.00 на Октябрьской площадь в Минске.
 
Репетиция площади пройдет в двойственном формате  - как встреча демократических кандидатов с избирателями. При этом организаторы утверждают, что данный формат проведения акции не противоречит избирательному законодательству, поэтому препятствий со стороны правоохранительных органов быть не должно.
 
Но в основном разговор крутился вокруг темы избрания «единого кандидата» от оппозиции. Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев заявил, что с самого начала участвовал во всех процедурах по избранию единого кандидата, в том числе и на заседаниях Рады белорусской интеллигенции. Но последовало предложение рассматривать вопрос о едином после регистрации кандидатов в президенты.
 
В.Некляев уверен, что единый кандидат еще не означает единство оппозиции. Единый кандидат дает возможность принимать важные решения в максимально сжатые сроки.
 
"Часть претендентов считают, что о едином кандидате надо говорить после регистрации кандидатов в президенты, но есть вещи, которые можно обсуждать и решать независимо от регистрации. Не вижу никаких препятствий", - подчеркнул политик.
 
Лидер ОГП Анатолий Лебедько отметил, что задача-максимум оппозиции – победа, задача-минимум – начать реальные переговоры с властью при посредничестве ответственных международных структур. "Все остальное – механизмы для достижения этих целей, в том числе – и единый. Я не уверен, что единый кандидат позволит нам решить эти задачи", - отметил Анатолий Лебедько.
 
Что касается "Площади", то "пока что на Площадь работает один субъект – Александр Лукашенко – своими действиями, в том числе и подобным формированием участковых комиссий", - отметил А.Лебедько. Именно лидер ОГП предложил провести Площадь 24 ноября в формате встречи демократических кандидатов  с избирателями.
 
"Не мы, а Лукашенко готовит сопротивление на Площади. Это к тому, чтобы нас потом не упрекали, что это мы придумали так считать голоса", - добавил Владимир Некляев.
 
"Площадь – это организованный протест граждан Беларуси против того, что творится в Беларуси. Площадь – организованное сопротивление, еще раз подчеркиваю, граждан против фальсификаций. Самый оптимистический сценарий площади – общенациональная забастовка. В 2006 году это был неорганизованный протест сознательных, умных, смелых людей", - подчеркнул сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.
 
Претендент на пост президента сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский готов обсуждать вопрос выдвижения единого кандидата от оппозиции. "Главное, чтобы принципы этого кандидата не расходились с программными положениями нашей организации", — выдвинул единственное требование политик.
 
Руководитель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич сообщил, что также является сторонником избрания единого кандидата от оппозиции.
 
"Но ситуация показывает, что шансов на его избрание немного. Власти, скорее всего, зарегистрируют максимальное количество оппозиционных претендентов, и большинство будет считать себя самым достойным единым кандидатом", — уверен социал-демократ.
 
В итоге договорились до того, что Анатолий Лебедько предложил наложить табу на тему единого. Как минимум – до того момента, пока не будет конкретики, о которой можно разговаривать с журналистами.
15:33 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии