Афганцы требуют справедливости

8 ноября белорусские афганцы направили обращение в Генеральную прокуратуру Беларуси с требованием возбудить уголовное дело в отношении виновников незаконного задержания Николая Автуховича  и Владимира Осипенко. Обращение подписали сопредседатели оргкомитета по созданию Республиканского Общественного объединения ветеранов боевых действий в Афганистане "Защитники Отечества" Олег Волчек и Александр Комаровский, афганцы Перт Ковалев, Георгий Бухтаревич, Сергей Анисько, Александр Куприн, Николай Вишневский и другие.

"6 июля 2006 года судья Рачинский Н.П. суда Октябрьского района г.Гродно приговорил предпринимателей Автуховича Николая Николаевича и Леонова Юрия Викторовича к 3 годам 6 месяцам и 3 годам 5 месяцам лишения свободы соответственно. Приговор Николаю Автуховичу вынесен с конфискацией имущества.
 
По мнению следователей и судьи Николай Автухович и Юрий Леонов виновны в нарушении порядка осуществления предпринимательской деятельности, установленного Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года №4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности". Декрет  №4 установил ограничения для индивидуальных предпринимателей (ИП) по найму работников в количестве не более трех человек.
 
Ответом на Декрет  №4 стали договорные отношения между ИП Автуховичем и директором ВТЧУП «Ника-Транс» Леоновым, которые в рамках уголовного дела фигурируют, как схема ухода от налогообложения. Однако в деле имеется заключение межведомственной комиссии о полном соответствии данных договорных отношений действующему законодательству.
 
Таким образом, действия следователей Олихвера Н.И.  и  судьи Рачинского Н.П. образуют состав преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 392 и 393 УК Республики Беларусь (вынесение заведомо неправосудного приговора и привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного).
 
8 февраля 2009 года Николай Автухович и Юрий Леонов были вновь арестованы по подозрению в совершении поджогов имущества бывшего начальника Волковысского РУВД Сергея Кацубы и местного налогового инспектора Сергея Мандика. С ними был также арестован бывший налоговый инспектор Владимир Осипенко. По инкриминируемым им преступлениям в 2005 года виновные уже были осуждены. Потерпевшие с новыми заявлениями в правоохранительные органы в отношении указанных лиц не обращались.
 
В ходе следствия задержанным были предъявлены новые обвинения – подготовка теракта против  председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Савченко и покушение на  заместителя министра по налогам и сборам Республики Беларусь Василия Каменко.
 
На основании приговора судьи Алексея Тетюхина по данным обвинениям предприниматели были оправданы, т.к. в суде стали достоянием гласности факты искусственного создания доказательств обвинения – принуждение свидетелей к даче ложных показаний, пытки в отношении задержанных и подкуп.  Также судебным следствием было установлено, что следователи   незаконно задерживали ни в чем не повинных людей, с целью получения нужных следствию показаний под угрозой привлечения их к уголовной ответственности. После получения необходимых для следствия показаний задержанные освобождались, переводились в статус свидетелей, а уголовное преследование в отношении них прекращалось. По делу было арестовано, таким образом, более 10 человек. 8 августа 2009 года Ю. Леонова освободили из следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.
 
Данные факты можно расценивать как злоупотребления следствия и произвольные задержания. Все эти противоправные действия осуществлялись следственной группой под руководством заместителя начальника управления ГСУ ПР МВД РБ полковника милиции Клочко В.Е. В действиях руководителя следственной группы и других следователей усматриваются признаки преступлений ст. ст. 424, 426 УК РБ (злоупотребление служебными полномочиями и превышение власти).
 
В материалах уголовного дела не было ни одного доказательства, что обвиняемые   причастны к подготовке террористических актов против высших должностных лиц страны Савченко В.Е. и Каменко В.Б., а также их участия в уничтожении и повреждении имущества начальника Волковысского РУВД Кацубы С.Я. и заведующего сектором налогообложения физических лиц ИМНС по  Волковысскому району  Мандика С.П.
 
6 мая 2010 года судья Тетюхин приговорил Николая Автуховича к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы за незаконное приобретение, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В ходе суда было установлено, что у Автуховича имелось только  5 охотничьих патронов от его охотничьей винтовки, найденных в ходе обыска при его задержании, больше других доказательств о причастности Автуховича к приобретению, хранению, перевозки и ношению взрывчатых веществ или другого оружия, не было установлено.  Также был осужден Владимир Осипенко к 3 годам лишения свободы за  пособничество совершению незаконной перевозки, ношению, хранению огнестрельного  оружия и боеприпасов, взрывчатых устройств взрывчатых  веществ. Но доказательная база по этому обвинению также не нашла своего подтверждения в суде. Судья не дал юридической оценки сотрудникам милиции, которые превысили свои служебные полномочия в ходе предварительного следствия.
 
Данный судебный приговор направлен на формирование общественного мнения в законности уголовного преследования Николая Автуховича, главной причиной которого является его политический акт – инициатива по отказу принятия наград по случаю 20-тилетия вывода войск из Афганистана из-за незаконного лишения властями социальных льгот воинов-интернационалистов.
 
Эти противоправные действия представителей следствия и суда в отношении Николая Автуховича, помимо указанных выше (ст. 392, 393, 424, 426 УК РБ), образуют состав преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 128 УК Республики Беларусь (преступления против безопасности человечества).
 
В ходе последнего уголовного преследования Николай Автухович провел шестую по счету и самую продолжительную в истории Беларуси голодовку протеста – 91 дней! Его здоровье окончательно подорвано. Ему намеренно не оказывается необходимая медицинская помощь", - говорится в обращении.
 
Афганцы требуют возбудить уголовное дело по ст.ст. 392, 393, 424 УК Республики Беларусь в отношении представителей следствия, государственного обвинения и суда, виновных в незаконном лишении свободы Николая Автуховича и Юрия Леонова по приговору от 6 июля 2006 года; возбудить уголовное дело по ст.ст. 392, 393, 424 УК Республики Беларусь в отношении представителей следствия, государственного обвинения и суда, виновных в незаконном лишении свободы Николая Автуховича и Владимира Осипенко по приговору 6 мая 2010 года; возбудить уголовное дело по ст. 128 УК Республики Беларусь в отношении должностных лиц МВД и прокуратуры, виновных в незаконном лишении свободы Николая Автуховича по политическим мотивам; возбудить уголовное дело по ст. 393, 424, 426 УК Республики Беларусь в отношении представителей следствия и государственного обвинения, виновных в незаконном лишении свободы  граждан, с применением угроз, шантажа, пытки и подкупа свидетелей по делу, с целью получения нужных показаний для следствия.
16:51 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии