Дискриминация по партийному признаку в участковых комиссиях

Как сообщил  правозащитник Владимир Величкин, наблюдатель  в Московской районной избирательной  комиссии г. Бреста,  при формировании участковых комиссий в Московском и  Ленинском районах областного центра нарушена установка Избирательного кодекса, согласно которой состав участковых комиссий на одну треть должен формироваться из представителей политических партий и общественных объединений.

Раскладка получилась следующая. Так, от Партии БНФ в участковые комиссии Московского района выдвигалось 45 представителей, а районная администрация включила в них только 9; от областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" соответственно 16,  включили 2; от БСДП – 13 и 2; от ОГП – 13 и 2. Не уважили даже лояльную к президенту КПБ, которая выдвинула в участковые комиссии района 9 своих представителей. Но туда попали только двое.
 
Аналогичная ситуация – В Ленинском районе. Здесь в участковые комиссии было выдвинуто 30 партийцев, а районная администрация  включила в них лишь 8!
 
Представители ОГП и "Справедливого мира" пытались было судиться с районными администрациями. Да куда там!  Суды не удовлетворили  иски: мол, по Избирательному кодексу  невключение происходит по усмотрению членов районных администраций и  без  объяснения причин.
 
Итого в целом  по Бресту в 128 участковых комиссий было выдвинуто 122 партийца, то есть почти  по одному в каждую комиссию. Однако в них попало только 25 представителей партий, или каждый пятый из выдвинутых кандидатов. Такая вот получилась отрицательная избирательная арифметика – не в пользу демократических сил.
 
Вакансии "для равновесия" разбавили представителями  БРСМ и ОО "Белая Русь".
 
 
 
 
 
 
18:13 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии