Зенитки и нефть

Руководство Беларуси стремится использовать в качестве козыря в отношениях с бывшими собратьями по СССР потенциал своего ВПК.

Как следует из сообщений прессы, специалисты минского унитарного предприятия "Тетраэдр" недавно завершили модернизацию четвертого (из 20 имеющихся) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности С-125 для противовоздушной обороны Азербайджана.


Работы выполняются на специализированном предприятии недалеко от Баку. Согласно заявлению директора и генерального конструктора предприятия "Тетраэдр" Андрея Ваховского, доработке подлежит весь парк комплексов С-125, имеющихся в распоряжении азербайджанских военных.


Модернизированный ЗРК имеет обозначение С-125-2ТМ "Печора-2ТМ". Его тактико-технические характеристики превышают уровень исходного образца почти на 70%. "Печора-2ТМ" предназначена для борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения на дальностях до 35,4 км и в диапазоне высот от 0,02 до 25  км в условиях влияния всех видов радиопомех. При необходимости комплекс может применяться для уничтожения наблюдаемых наземных и надводных целей.


К числу важных боевых свойств "Печора-2ТМ", выгодно отличающих доработанную версию ЗРК от базового варианта, следует отнести и повышенную мобильность. Для ее обеспечения все элементы модифицированного комплекса размещены на самоходных и буксируемых автомобильных шасси повышенной проходимости. Зенитный ракетный комплекс "Печора-2ТМ" может вести боевые действия как автономно, так и в составе интегрированной группировки ПВО любого состава.


В том, что Азербайджан для расширения боевых возможностей своей ПВО прибегнул к услугам белорусского ВПК, нет ничего случайного. В этой области белорусская оборонка имеет разработки на уровне передовых мировых достижений.


Модернизация ЗРК С-125 отнюдь не первый проект, выполняемый нашими предприятиями для Баку. Тот же "Тетраэдр" уже модернизировал зенитные ракетные комплексы "Оса" (11 пусковых установок), имеющиеся в его вооруженных силах. Благодаря новой эффективной системе наведения ракет доработанный комплекс - "Оса-1Т" - способен уничтожать пилотируемые и беспилотные средства воздушного нападения на дальностях до 12 км и высотах до 7 км, летящие со скоростями до 700 м/с.


Можно предположить, что вслед за ЗРК "Оса" и С-125 также будут модернизированы ЗРК С-200 (24 ПУ) и "Круг" (27 ПУ). Благодаря высоким нефтяным доходам Азербайджан вот уже несколько лет ведет активную военную реформу, стремясь качественно изменить национальные вооруженные силы. В 2009 г. на эти цели было выделено 2 млрд. USD. Сумма долгосрочных контрактов между Баку и Минском в области военно-технического сотрудничества оценивается в 1 млрд. USD.


О степени доверия, установившегося на этой почве между двумя странами, говорит и тот факт, что во время последнего газового конфликта Беларуси с Россией президент Азербайджана без лишних слов одолжил белорусскому коллеге 200 млн. USD.

07:28 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии