Евросоюз признает результаты выборов в обмен на роспуск парламента?

Об этом заявили претенденты в президенты в ходе обсуждения совместной стратегии. Правда, откуда у них такая информация, никто не признается.

Очередная попытка собрать всех претендентов в президенты за одним столом 8 ноября была неудачной. Но те, кто пришел, старались говорить о стратегии и избегали темы единого кандидата, сообщает Еврорадио


В этот раз собрать всех претендентов решил лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич и сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец. Но пришли только Виталий Рымашевский, Владимир Некляев, Николай Статкевич и представитель Ярослава Романчука Анатолий Лебедько.


На пресс-конференции планировалось объявить о совместных действиях демократических сил во время предвыборной кампании. В первую очередь, рассказать о планах организовать 24 ноября совместную встречу всех претендентов и избирателей на Октябрьской площади. Но действительность внесла свои коррективы, и отсутствие остальных претендентов в президенты заставило Виталия Рымашевского опять говорить о единстве. Теперь уже — на Октябрьской площади.


Виталий Рымашевский: “Это единственный сценарий, который ведет к объединению демократических сил, к укреплению демократических сил. И единственный, на мой взгляд, сценарий, который ведет к победе, который позволяет использовать эту предвыборную кампанию, не подыгрывая режиму Лукашенко, а борясь с ним".


Николай Статкевич, грустно осмотрев присутствующих, честно признался: о едином не может быть и речи.


Николай Статкевич: “У меня нет надежды на то, что оппозиция будет иметь единого кандидата, что было бы крайне эффективным в данной ситуации. Но здесь уже возникнет вопрос хотя бы об общих действиях. И, как минимум, прекращение взаимной публичной борьбы между собой на радость власти".


И предложил собраться на площади 24 ноября, чтобы протестовать против того, как были сформированы избирательные комиссии, и против запланированной властями имитации выборов.


Поддержав Статкевича в основном, Владимир Некляев призвал на площадь, чтобы выступить там не "против", а "за" — за демократичные выборы, например. Напомнил о том, что был на всех возможных встречах, посвященных избранию "единого", и обиделся на Партию БНФ.


Владимир Некляев: “Белорусский народный фронт, честно сказать, меня удивил. Это участники всех уличных акций с самого начала противостояния — и взять и не явиться, чтобы обсудить участие или неучастие в площади, то это шаг некорректный".


Подхватив тему единого, председатель ОГП Анатолий Лебедько заметил, что у них есть цели, достигнуть которые даже единый кандидат вряд ли способен.


Анатолий Лебедько: “Задача максимум — это победа. А задача минимум — начало реального переговорного процесса между властью и оппозицией при посредничестве ответственных организаций".


Отказ ОГП от участия в избрании единого он объяснил тем, что только их партия работает с теми избирателями, которые еще колеблются, за кого им голосовать. И предложил свой вариант совместных действий.


Анатолий Лебедько: "Мы должны определиться: кто с каким сегментом электората в оставшееся время работает и несет ответственность за это".


И предложил подписать обращение с перечнем своих претензий — в том числе к тем же принципам формирования избирательных комиссий. А координироваться, говорит Лебедько, они будут с теми, кто реально проявит свою политическую силу. Направит, скажем, тысячу человек в избирательную комиссию наблюдателями. Чтобы не было так, что, мол, здесь все говорят много, а как людей в избирательные комиссии направлять, то ОГП и "Справедливый мир".


Корреспондент Еврорадио поинтересовался у политиков, решили ли они для себя окончательно, что единого кандидата все-таки не будет. Но это породило лишь очередную попытку доказать, что на самом деле они — непоколебимые сторонники единого. Только Статкевич снова с грустью отметил, что не верит в существование такого человек, и Лебедько, не выдержав, сказал:


Анатолий Лебедько: “У меня такое предложение для коллег: закрыть тему единого кандидата до того времени, пока у нас будет что реального сказать журналистам. Хватит агитировать журналистов. Вот если будет что-то, то соберем и скажем! Было, к примеру, одиннадцать кандидатов — склепали пять, в следующий раз из пяти склепали двух. Поэтому в рамках координации приостановим это до того времени, пока не будет что реальное сказать".


Еврорадио: “А будет что в конце концов сказать?"


Николай Статкевич: “Если не будет, то и не соберем вас".


Анатолий Лебедько: “О другом чем-нибудь будем говорить".


По словам претендентов, на этих выборах у них нет надежды на "заграничный фактор": ни Запад, ни Восток не помогут. Разве что морально поддержат. Поэтому надежды на внутренние резервы, на площадь — единственное, что остается для победы. Тем более, что, как говорят политики, Запад уже договорился с Лукашенко: признать исход выборов, если они пройдут без явных нарушений, в обмен на досрочные парламентские выборы. Правда, откуда у них такая информация, не признались.

07:58 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии