Эксперт: Лукашенко нечего предложить Европе

Беларусь готова быть самым активным участником "Восточного партнерства" и предлагает Европе воспользоваться возможностями страны в своих интересах.

Об этом заявил 8 ноября Александр Лукашенко в интервью крупнейшим СМИ Германии, передает БелТА.


"Мы готовы быть самым активным действующим лицом в "Восточном партнерстве", если этого хочет Европейский союз", - сказал Александр Лукашенко. - "Мы ждем. Мы предложили конкретные проекты, очень выгодные, в том числе и для Германии, для севера и юга Европы. Мы готовы к тому, чтобы вся Европа воспользовалась нашими возможностями в своих интересах".


Он подчеркнул, что предыдущие 15 лет "оказались контрпродуктивными с точки зрения попыток изолировать Беларусь и как-то ослабить наше государство и общество". По мнению Лукашенко, "этот пример красноречив и свидетельствует, что мы должны сотрудничать. Мы живем в этом тесном взаимозависимом мире, тем более место нашего проживания - это одна и та же квартира, один и тот же квартал, имя которому Европа".


Ситуацию прокомментировал для ИА REGNUM Новости белорусский политолог Николай Радов: "На мой взгляд, это не более чем демагогия в преддверии выборов, так как Лукашенко сегодня реально нечего предложить Европе, кроме намеков на сотрудничество в обмен на денежные вливания. Интересы Европы и возможности Беларуси в настоящее время трудно сопоставимы".


Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале ноября Минск посетил ряд высокопоставленных германских чиновников, в том числе глава МИД Германии и глава канцелярии Ангелы Меркель. В своих заявлениях белорусской прессе они отметили, что улучшение отношений между ЕС и РБ возможно в том случае, если власти Белоруссии будут соблюдать европейские стандарты демократических выборов.

08:13 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии