Что даст Лукашенко "тройственный" союз с Венесуэлой и Сирией?

По итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств Беларуси, Сирии и Венесуэлы, которая прошла в Сирии 6-7 ноября, подписана декларация о политическом и экономическом сотрудничестве между странами.

Что означает этот "тройственный союз" и чем он выгоден Лукашенко? Пытались разобраться эксперты "Завтра твоей страны".

По сообщению пресс-службы белорусского Министерства иностранных дел, декларация предусматривает "проработку конкретных проектов в сфере промышленности, энергетики, нефтехимии, транспорта и сельского хозяйства".

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико усматривает в этом документе "лишь общее единство взаимодействия по зарабатыванию денег на рынке нефти и нефтепродуктов".

-- Но если арабский Восток и Венесуэла полны нефтью, то в Беларуси всего лишь два нефтеперерабатывающих завода, -- напоминает экономист.

По мнению политолога Александра Класковского, одним из основных направлений взаимодействия треугольника Минск-Дамаск-Каракас может быть военно-техническое сотрудничество.

-- Сирия находится на Ближнем Востоке, в "горячем" регионе. Сирийская армия заинтересована в поставках и модернизации ряда видов вооружений, поскольку владеет в основном устаревшей советской техникой, а она успешно и не очень дорого модернизируется на предприятиях белорусского военно-промышленного комплекса, -- обращает внимание Александр Класковский. – Не скрывается и то, что особо тесное военно-техническое сотрудничество Беларуси с Венесуэлой идет по линии противовоздушной обороны. Беларусь, в частности, производит автоматизированные системы управления противовоздушной обороной, что очень интересует Уго Чавеса.

А Сирия, полагает политолог, могла бы помочь танкерным флотом для транспортировки в Беларусь венесуэльской нефти.

-- Это тоже может стать взаимовыгодной кооперацией. Тем более что схемы сотрудничества между такими режимами не являются прозрачными: до сих пор, например, эксперты гадают, по какой цене Уго Чавес продает нефть Беларуси – то ли это братская цена, то ли частично действует бартер, потому что белорусские строители в Венесуэле возводят агрогородки и микрорайоны, -- подчеркивает Александр Класковский.

Однако Леонид Заико отмечает при этом, что Сирия не является крупной морской державой.

– Для Сирии важнее всего поставки вооружений. Но в этом плане действительно солидным партнером для нее может быть Россия, а не Беларусь, -- считает экономист. -- Мы можем предложить ей наш сахар, который производим из бразильского сырья, но возить его в Сирию особого смысла нет. Молочные продукты не являются актуальными для сирийских потребителей. По внешнеэкономической классификации она вообще не прослеживается как страна, где какие-либо товарные группы можно более-менее просчитать. И Венесуэла не является таким экономическим партнером, где мы имеем приличные агрегированные показатели.

Подписание декларации со странами, которые отделяет от Беларуси огромное расстояние, Александр Класковский связывает с вынужденной многовекторностью белорусского руководства.

-- Долгие годы этот лозунг был пустым. Пока Россия давала дешевые ресурсы и принимала массу белорусских товаров на свой непритязательный рынок, не нужно было ломать голову над реальной диверсификацией. Теперь этот процесс начался, но зачастую из-за особенностей политического режима действуют такие достаточно диковинные схемы, -- считает политолог. -- Здесь не столько срабатывают рациональные логистические, финансово-экономические расчеты, сколько фактор политической близости и взаимопонимания. Не однажды и белорусский руководитель говорил, что мы идем туда, где нас принимают.

По этому принципу, напоминает политолог, в свое время была придумана концепция "большой дуги внешней политики". Хотя прямая короче, чем любая дуга.

-- Европа, которая находится под боком, едва ли не уговаривает сделать минимум демократических реформ, а взамен получить инвестиции, но белорусскому руководству трудно переступить через этот барьер, поэтому мы и видим такие большие дуги внешней политики и такие геополитические треугольники, -- считает Александр Класковский.

Это, по его мнению, вынужденные зигзаги белорусской внешней политики, когда, с одной стороны, все сильнее давит Россия, а с другой -- белорусское руководство ментально не готово к политической, ценностной интеграции в Европу.
09:46 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии