Лукашенко загнали в угол

Лукашенко оказался в трудном положении: эпоха спонсорства РФ заканчивается, а Запад даст денег только в обмен на демократию и большую приватизацию.

Лукашенко загнали в угол

К ней же склоняют Минск и россияне. Разница лишь в том, кто станет бенефициаром тотальной распродажи, пишет Росбалт.


В январе-октябре 2010 года объем поставок российской нефти в Беларусь снизился на 43% до 10 млн тонн. Беспошлинно Россия сейчас согласна поставлять в год только 6,3 млн тонн — столько Белоруссия использует для собственных нужд. Остальные объемы переработанной нефти страна перепродает Западной Европе. Когда Белоруссия получала от России без пошлин порядка 15 млн тонн нефти в год, и вся она не облагалась экспортными пошлинами, это был чрезвычайно выгодный бизнес для государства. Белстат полагает, что на пошлинах бюджет ежегодно теряет $1-2 млрд. При этом вся доходная часть белорусского бюджета за год не превышает $17 млрд.


Компенсировать их Минск собирается за счет поставок нефти из Венесуэлы, Азербайджана и Ирана. Но у этой модели есть несколько существенных недостатков. Нефть из боливарианской республики добывается слишком далеко, и доставить ее в Беларусь, не имеющую выхода к морю, сложно. Украина однажды уже отказывала Минску в транзите, и если конъюнктура поменяется, сможет отказать снова. Визит Лукашенко в Азербайджан пока ничего не дал: у страны сейчас нет свободной нефти. С Ираном история сложнее, чем с Венесуэлой, и не факт, что его нефть окажется дешевле, полагает руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.


Москву проблемы союзника не смущают: обидевшись на Лукашенко, там решили, наконец, модернизировать собственные НПЗ. Глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский убежден, что преференций Минск больше не дождется.


Напомним, недавно Александр Лукашенко встречался в Минске с главами МИД Польши и Германии. Речь шла о либерализации общественной жизни в Беларуси. Лукашенко пообещал: «выборы пройдут без сучка и задоринки», все будет честно. Европейцы в ответ заверили: если это будет действительно так, Европа выделит Белоруссии 3 млрд евро финансовой помощи в рамках программы «Европейское партнерство». Тем самым ЕС официально признал: Брюссель будет готов поддержать переизбрание Лукашенко в случае его отказа от сближения с Москвой – и распродажи стратегических предприятий, которая, как учит нас новейшая история, является венцом и финалом любой «либерализации». И, разумеется, ее бенефициарами должны стать не российские, а европейские компании.


Лукашенко перед выборами делает вид, что ничем Европе за поддержку не обязан, что «Синеокую» в Брюсселе поддержали за красивые глаза, и что от социализма Минск не отступится. Глава администрации президента Владимир Макей гордо заявляет: если Европа будет давить на Беларуст, то денег от нее Минск не возьмет.


Возьмет, куда он денется.

10:32 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии