Радослав Сикорский: Без свободных выборов сотрудничества не получится

Министры иностранных дел Германии и Польши рассказали о своих впечатлениях от поездки в Беларусь и встрече с Лукашенко.

Радослав Сикорский: Без свободных выборов сотрудничества не получится
Напомним, что Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский посетили Минск на прошлой неделе. Издание "Der Tagesspiegel" поинтересовалось у дипломатов, чем был обусловлен этот совместный визит:
 
Сикорский: Мы хотим преодолеть существующее в Европе разделение, и с самого начала будет выглядеть более убедительно, если мы вместе будем заниматься решением подобного рода задач. В последнее время это стало доброй традицией – в прошлом году мы вместе с министром иностранных дел Штайнмайером (Steinmeier) посетили  Киев для того, чтобы побудить местное руководство проводить реформы более быстрыми темпами. И мы с Гидо так хорошо друг друга понимаем, что этот визит удалось подготовить примерно за десять дней.
 
Вестервелле: Этот визит есть выражение нашей общей цели, к реализации которой мы стремимся вместе с нашими восточными партнерами: мы хотим развивать отношения также и с восточными соседями Европы. Поэтому мы вместе направили ясное послание белорусскому руководству в поддержку свободных и честных выборов. Дело в том, что фундаментом сближения с Европой является верховенство закона, демократия и права человека.
 
- Что вы считаете в вашем визите успешным, а что нет? Президент Лукашенко рассчитывает в четвертый раз добиться успеха.
 
Вестервелле: За ходом предвыборной борьбы будут внимательно следить международные наблюдатели, и ОБСЕ также направила своих представителей. Мы оцениваем президента Лукашенко не по его словам, передаваемым государственным телевидением, а по его делам.
 
Сикорский: Если президент Лукашенко считает, что он может одержать победу на свободных выборах, то тогда он должен это доказать. Однако у нас есть обоснованные сомнения в свободном характере предстоящих выборов, а также в свободном доступе оппозиции к средствам массовой информации. Только в том случае, если президент Лукашенко устранит эти препятствия, Беларусь сможет рассчитывать на более тесное сотрудничество с Европой.
 
- Планируете ли вы совершить  другие поездки, например на Украину, в Грузию, в Молдавию?
 
Вестервелле: Европа не заканчивается на восточной границе Польши. Мы хотим также сделать наши принципы свободы, верховенства закона и экономического процветания более доступными для восточных соседей Европейского Союза. Пока для этого мы не планируем совместные поездки, так как мы не хотим обесценивать столь важный сигнал. Но я уверен о том, что, если будет необходимо, мы вновь продемонстрируем такого рода общность.
10:34 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии