Сбежавшего в Минск Бакиева будут судить заочно

17 ноября в Кыргызстане начнется суд над обвиняемыми в массовом расстреле участников митинга в Бишкеке 7 апреля.

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции вице-премьер, куратор правоохранительных органов страны Азимбек Бекназаров, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Процесс над обвиняемыми в массовом расстреле мирных митингующих 7 апреля, скорее всего, начнется 17 ноября", - сказал он.

В результате столкновений в Бишкеке 7 апреля, приведших к смене власти в стране, погибло и умерло от ран 87 человек, более 1000 были ранены.

По словам Бекназарова, это будет прецедент в киргизском правосудии, когда людей будут судить заочно.

Обвинения по массовым расстрелам участников митинга 7 апреля предъявлено 28 подозреваемым, из которых шесть находятся за пределами республики, в частности, это президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, бывшее руководство спецслужб страны.

Бекназаров отметил, что если суд вынесет обвинительный приговор скрывающимся за пределами республики лицам, то страны, где будут находится осужденные, "будут обязаны исполнить решения киргизского суда".

Данный процесс будет также самым крупным в истории Кыргызстана, ожидается, что в нем будут участвовать порядка 1000 человек. В республике до сего дня не проводились подобного рода разбирательства и слушания, связанные со столь большим количеством людей, и в связи с этим этот процесс будет рассматриваться в Республиканском дворце спорта, расположенном в Бишкеке.
11:01 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии