БНФ сама загоняет себя в гетто

Партия БНФ отказалась от координации совместных действий с остальными оппозиционными претендентами на президентский пост в вопросе возможного определения единого кандидата от демократических сил на предстоящих 19 декабря президентских выборах.

О причинах такого решения euramost.org рассказал председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.
 
- Почему возглавляемая Вами партия отказалась от дальнейшего сотрудничества с командами других оппозиционных претендентов на пост главы государства?
 
- С самого начала этого избирательного цикла мы избрали курс, во главу которого и основной целью которого была определена защита национальных интересов. Задача-максимум для нас на этих выборах является победа кандидата от Партии БНФ Рыгора Костусева, а задача-минимум – сохранение политической и экономической независимости Беларуси, и для решения этих задач пока что стратегически нам не по пути ни с кем другим из претендентов в президенты.
 
Безусловно, мы координируемся по каким-то тактическим вопросам и готовы координировать наши действия и дальше, но в плане стратегии мы не видим, что бы мы могли делать вместе.
 
- Что Вы имеете в виду под тактическими вопросами?
 
- Например, координацию информации по наблюдению, предложения по изменению условий проведения выборов, то есть, это абсолютно очевидные основополагающие вещи, которые имеют ценность для всех оппозиционных кандидатов, поэтому, безусловно, в таких делах мы участвуем, и некоторые из них мы даже инициировали. По той жалобой, которую в пятницу рассматривала Центральная комиссия по выборам, стояла и подпись Костусева.
 
Что же касается более важных, стратегических моментов, то на сегодняшний день, хотя мы и рассматриваем и продумываем разные возможности, варианты, кто бы мог стать нашим стратегическим партнером, но пока таких сил мы не видим.
 
- Впереди еще регистрация кандидатов в президенты. Может ли измениться позиция Партии БНФ по результатам этой регистрации?
 
- Маловероятно, поскольку в случае регистрации нашего кандидата мы собираемся идти до конца, до победы. В случае нерегистрации мы, вероятно, сконцентрируемся на организации акций протеста, но на данный момент я не вижу кандидата, которого мы считали бы достойным того, чтобы его поддержать.
11:36 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии