Лукашенко будет "перетряхивать" свою Администрацию

Эффективность работы госорганов Беларуси с обращениями граждан необходимо повышать. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о повышении эффективности работы с обращениями граждан, передает БелТА.

"Сегодняшнее мероприятие должно стать отправной точкой по дальнейшему повышению эффективности этой многоплановой и масштабной деятельности", - сказал президент.
 
Совещание на таком уровне проводится впервые в истории нашего государства. Его сроки, по словам Лукашенко, обусловлены двумя основными факторами. "Во-первых, это актуальность темы для всего населения страны с точки зрения заявленной политики "Государство для народа". Нужно отчетливо понимать, что для людей важны не столько показатели ВВП, сколько то, что масштабные государственные программы влияют на их жизнь, способствуют решению насущных житейских проблем", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что в свою очередь для всей системы государственной власти жизненно важно совершенствовать канал обратной связи по наиболее острым проблемам, волнующим людей.
 
"И второе. На сегодняшний день мы накопили определенный и, надо сказать, немалый опыт, который позволяет делать обоснованные выводы об эффективности нашей работы в этом направлении. А на основании этих выводов мы в состоянии внести необходимые коррективы. Жизнь не стоит на месте. То, что было хорошо еще вчера, сегодня уже нуждается в совершенствовании", - сказал глава государства.
 
Особое внимание Александр Лукашенко обратил на бюрократизм, присутствующий в этой работе. "Бюрократизм многолик и живуч. Как только мы где-то упускаем из виду эту проблему, она обостряется и портит жизнь многим людям. Времени и сил на устранение его проявлений потребуется много, но уже сегодня видно, что результаты этой работы находят широкий общественный отклик, который свидетельствует о своевременности предпринятых нами шагов. Подтверждением этого являются обращения в госорганы", - отметил президент.
 
Он также добавил, что во время его рабочих поездок по регионам непосредственное общение с людьми позволяет судить об отношении представителей органов власти к нуждам и чаяниям простых людей. Это касается всего спектра вопросов - от социальной поддержки семьи до проблем образования и здравоохранения. При этом Александр Лукашенко заметил: "Зачастую вопросы не требуют значительных финансовых расходов. Нужно только одно - внимание к человеку и желание помочь ему". Однако на практике именно этого и недостает, считает глава государства. "В верхних эшелонах власти с легкостью спускают обращения граждан на места или, как говорится, гоняют человека по большому кругу инстанций. А на местах отделываются издевательскими отписками или, хуже того, направляют жалобу на реагирование тому, на кого люди жалуются. Никакой уж тут объективности и внимания ждать не приходится, а ведь люди надеются на справедливость власти", - сказал Александр Лукашенко.
 
Обращаясь к приглашенным на совещание чиновникам, глава государства потребовал: "Не надо рассказывать о понимании вами важности данной темы. Сам уровень совещания свидетельствует о том значении, которое придается вопросам дебюрократизации в нашем государстве".
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что разговор предстоит серьезный и принципиальный. Не случайно на совещание приглашены все высшие должностные лица, члены правительства, руководители средств массовой информации. Словом, именно те должностные лица, на которых лежит ответственность за уровень и качество работы с населением.
12:52 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии