Романчук предлагает единую программу вместо единого кандидата

Кандидат в президенты от ОГП Ярослав Романчук предлагает девяти демократическим претендентам одним голосом говорить "Перемен!"

"ЦИК Беларуси признал подписи десяти кандидатов в президенты. Это открывает им путь к регистрации. Ситуация для нашей страны уникальная. Идеальная для имитации свободных и демократических выборов. Свобода на этапе сбора подписей была обеспечена. Политических заключенных начали выпускать. Проверка подписей прошла с широко закрытыми глазами. Евросоюз выражает благосклонность и понимание. Россия молчит. Народ в растерянности и недоумении. В перформансе под названием "демократические президентские выборы" наступает второй акт", - говорится в обращении.
 
Я.Романчук характеризует нынешнюю политическую ситуацию следующим образом:
 
"Первое. Единого кандидата нет и не будет. Сегодня нет одного, явного лидера. Есть лидеры. Со структурами, ресурсами и авторитетом. Непомерны амбиций многих кандидатов, которых ЦИК вежливо "пригласил"/заманил на выборы.
 
Второе. Бойкот невозможен. Слишком разные люди оказались в девятке претендентов. Слишком очевидны "уши" коллективного Гайдукевича.
 
Третье. Нет единого, общего видения президентской кампании. Есть координация отдельных претендентов по участию и избирательных комиссиях и  наблюдению. Есть разговоры, но нет плана действий по 19-ому декабря. И то не все в них участвуют.
 
Четвертое. Есть 50% граждан, которые не определились, за кого голосовать. Сегодня они не готовы поддержать ни А. Лукашенко, ни его оппонентов. Нынешнего президента они знают, а вот о претендентах имеют смутное представление.
 
Пятое. Ни у одного из оппонентов нынешнего президента нет достаточного объема ресурсов, чтобы "убедить" сняться в свою пользу.
 
Шестое. Надежды на объективный подсчет голосов, полноценное наблюдение и доступ сторонников перемен к государственным СМИ похоронены".
 
В этой ситуации Я.Романчук предлагает, по его словам, "самый реалистичный, верный и надежный способ консолидации всех демократических политических сил".
 
"Нас может объединить единая Программа сторонников перемен. Предлагаю всем потенциальным кандидатам как можно быстрее приступить к ее разработке и согласованию. С учетом ценностей и интересов заинтересованных лиц я обязуюсь до 15 ноября 2010 года представить на обсуждение проект такой Программы. Пять базовых ценностей такой Программы – это свобода, независимость, демократия, законность и рыночная экономика. До 24 ноября Программа может быть согласована и принята. Консенсусом.
 
В этом случае кто бы ни был зарегистрирован, обязуется использовать ее в качестве своей президентской Программы. Избиратели услышат от всех сторонников перемен одно и то же. Кандидатов много – послание одно: "Мы хотим ПЕРЕМЕН!" Девять кандидатов в президенты два раза по полчаса на телевидении смогут говорить одним голосом. Девять кандидатов на встречах с избирателями пожмут миллионы рук – с одним посланием. Девять кандидатов выступят одной командой, командой сторонников ПЕРЕМЕН", - отмечается в обращении.
18:03 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии