Судья Ильюшонок: Правозащитникам не место в избиркомах

Павла Левинова, которого делегировали полторы сотни жителей Витебска, в участковую комиссию № 35 не включили. Судебное разбирательство коллективной жалобы продолжалось почти 8 часов, но положительного результата, говорит правозащитник, добиться так и не удалось.

Правозащитник Павел Левинов лично присутствовал на процессе, который вела судья Первомайского райсуда Ольга Ильюшонок.


В суде прослушивали аудиозапись, сделанную во время формирования участковой комиссии. Таким образом авторы жалобы старались доказать суду, что в нее включили преимущественно тех, кто работал в участковой комиссии на прошлых местных выборах, и поэтому обсуждения кандидатур, по сути, не было. Суд этот аргумент не принял во внимание и постановил, что формирование комиссий проходило совершенно законным образом.


П. Левинов выявил целый ряд нарушений законодательства, которые суд не посчитал существенными. К примеру, несколько избирателей, которые сначала подписались за выдвижение Павла Левинова, потом дали подписи и за выдвижение другого кандидата.


Это законом не разрешено, соответственно, подписи должны быть аннулированы. Но в комиссию А. Марковский попал, хотя, по сути, 10 подписей за свое выдвижение он уже не имел. П. Левинов указал также на недостоверные сведения о лицах, которые выдвигались в комиссию, и на нарушения в оформлении документов.


В течение судебного заседания правозащитник неоднократно ходатайствовал об отводе судьи, которая, по его мнению, проявляла заинтересованность в конкретном результате этого судебного дела. П. Левинов ходатайствовал также и об отводе присутствующего на суде прокурора С. Бедревича. Но отводы приняты не были.


Как сообщают "Правозащитники за свободные выборы", Павел Левинов готовит обращение в прокуратуру, так как считает решение, принятое судьей Ольгой Ильюшонок, "заведомо неправосудным".

07:19 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии