Власти вписали кандидатов от оппозиции в сценарий "элегантной" победы

Кстати, оппозиция сама облегчила властям задачу, так и не сумев реализовать проект "единый кандидат".

Власти вписали кандидатов от оппозиции в сценарий "элегантной" победы
Нынешняя президентская кампания имеет все шансы стать рекордной по количеству кандидатов. Центризбирком завершил проверку сданных в поддержку претендентов подписей, в результате которой с дистанции, очевидно, будет снят лишь один из одиннадцати претендентов — тот самый витебский предприниматель Владимир Провальский, которого ЦИК уличил в хорошем владении ксероксом.
 
У остальных десяти претендентов также были выявлены недействительные подписи, в том числе и у Александра Лукашенко, но легитимных автографов осталось достаточно, чтобы продолжить борьбу.
 
Впрочем, в данном случае "борьба" — не более чем фигура речи. Очевидно, что пока избирательная кампания проходит строго по сценарию властей. Частью этого плана является и сверхлиберальный режим выборов.
 
"Высказывания некоторых аналитиков, которые предполагали, что Центризбирком будет "срезать" претендентов, не подтвердились. Мы никого "не срезали", а только следили за происходящими событиями", — прокомментировал этап проверки подписей секретарь ЦИК Николай Лозовик.
 
Вспомним, что регистрация инициативных групп претендентов и дальнейший сбор подписей за них также проходили в режиме наибольшего благоприятствования.
 
Правда, эту благостную картину подпортил этап формирования избирательных комиссий, в которых представителей демократических кандидатов опять оказалось с гулькин нос. Но и тут властям есть, что предъявить требовательным европейским судьям. В частности, большим прогрессом, по сравнению с 2006 годом, названо включение в состав участковых комиссий 183 активистов оппозиционных партий.
 
У оппозиции по этому поводу собственное мнение. Сотые доли процента мест, которые в участковых комиссиях отдали оппонентам власти, демократические претенденты уже назвали очевидным знаком того, что итоги выборов не будут соответствовать реальному волеизъявлению граждан.
 
В честный подсчет голосов оппозиция по-прежнему не верит. И основания предполагать, что власти вновь будут химичить с бюллетенями, действительно существуют. Однако похоже на то, что под эти манипуляции режим подводит вполне логичную фактологическую базу, основанную на элементарной арифметике и упорном нежелании белорусской оппозиции выступить против Лукашенко единой колонной.
 
В последнее время государственные и близкие к ним социологические службы дают удивительно низкий, учитывая близость выборов, электоральный рейтинг Лукашенко. Например, по октябрьским данным Информационно-аналитического центра при Администрации президента, за Лукашенко готовы проголосовать 66,4% избирателей. Согласитесь, как-то маловато для народного президента и лидера нации, о безоговорочной поддержке населением которого вещают все утюги страны. Особенно, если вспомнить официальные результаты предыдущих избирательных кампаний.
 
Сам Лукашенко, кстати, в одном из интервью говорил, что считал бы удовлетворительным для себя результатом, если бы за него отдали голоса две трети избирателей.
 
Пока пожелания действующего президента и данные предварительных опросов, которыми широко оперируют государственные СМИ, совпадают. И можно предположить, что примерно такой расклад найдет отражение в результатах, которые ЦИК объявит в ночь на 20 декабря.
 
За последние годы население приучили к тому, что Лукашенко на выборах имеет тотальное превосходство над своими оппонентами. "Элегантные" победы стали нормой. И всего 66% на этом фоне могут показаться серьезным ударом по имиджу народного президента. Мол, как же так — было под или даже за 90%, и тут такой обвал!
 
Однако убедительность победы, ее "элегантность", как кажется, от этого нисколько не пострадает. Это лишь вопрос соуса, под которым проценты за Лукашенко будут поданы.
 
И вот тут открывается истинный смысл сверхлиберального отношения контролирующих избирательные процессы органов к процедурам сбора подписи и их проверки.
 
Логика здесь нехитрая. Чем больше оппозиционных кандидатов — тем лучше для властей. Девять оппонирующих официальному лидеру претендентов даже в стерильно демократических условиях на раз разорвут протестный электорат.
 
Теперь считайте: (100% - 66%) : 9 = 3,7%. Естественно, плюс-минус в зависимости от общественно-политического веса того либо иного кандидата. Однако в целом картина убедительного перевеса действующего президента над оппозицией будет более чем живописной. Господин Зимовский и его бойцы докажут это населению страны в течение двух суток.
 
Тем более что оппозиция сама облегчила властям задачу, так и не сумев реализовать проект "единый кандидат".
 
Впрочем, в оппозиции предпочитают говорить "пока…", делая вид, что сумбурные переговоры, на которые приходят далеко не все потенциальные кандидаты, еще могут к чему-то привести. Мол, давайте дождемся регистрации. До этого, заметим, говорили "давайте дождемся сбора подписей", а перед этим рубежом обозначали регистрацию инициативных групп. Лидер ОГП Анатолий Лебедько вообще предложил вывести тему переговоров по единому из публичной плоскости.
 
Оппоненты власти уже сегодня безоговорочно уверены, что режим будет фальсифицировать выборы, а потому у демократических сил нет иного варианта, как защищать истинные результаты с помощью улицы.
 
Но у акции народного протеста, если от нее требуется результат, должен быть вождь. Иначе это будет просто толпа. Как показывает практика подготовки белорусской оппозиции к нынешним президентским выборам, коллегиальный руководящий орган здесь не подойдет.
 
08:18 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии