Amnesty International обеспокоена задержаниями белорусов в Украине

Amnesty International в Украине выступила с заявлением по делу задержания белорусских и украинских граждан в Житомире по подозрению в распространении наркотиков.

Правозащитники призвали украинские власти провести оперативное и беспристрастное расследование действий милиционеров, сообщает сайт "Новая Эўропа"


В частности, Amnesty International призывает расследовать факты избиения Артема Дубского и Игоря Коктыша работниками милиции. Также правозащитники обращают внимание на то, что милиционеры попали в квартиру без необходимого разрешения и с использованием обмана. Кроме того, Amnesty International, призывает власти обеспечить внесение изменений в Административный кодекс, чтобы гарантировать доступ адвоката ко всем задержанным с самого начала.


Напомним, Игорь Коктыш, Ирина Тютюнник, Татьяна и Виталий Тищенко, Артем Дубский и Алексей Закшевский были задержаны 3 ноября в Житомире. Освобождены они были только вечером 6 ноября после того, как их адвокат встретился с прокурором области с требованием увидеть задержанных.


"Этот случай подчеркивает давно имеющуюся проблему в Украине, что люди, задержанные в соответствии с Административным кодексом, могут удерживаться милицией трое суток без доступа к адвокату. Они лишены основных гарантий, которые могут защитить их от применения пыток и других форм жестокого поведения", — отмечается в заявлении Amnesty International.

09:07 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии