Лукашенко не хватило трех сроков для борьбы с бюрократами

С бюрократами власти перманентно борются на словах и бумаге, с помощью разных декретов и директив. Но на пламенных речах и выпущенных трактатах "борьба" и заканчивается, до очередных выборов…

Лукашенко не хватило трех сроков для борьбы с бюрократами
Главной темой вчерашнего совещания  о повышении эффективности работы с обращениями граждан снова стала борьба с бюрократизмом.
 
"Сегодняшнее мероприятие должно стать отправной точкой по дальнейшему повышению эффективности этой многоплановой и масштабной деятельности", - заявил, открывая совещание, Лукашенко.
 
По его словам, "бюрократизм многолик и живуч. Как только мы где-то упускаем из виду эту проблему, она обостряется и портит жизнь многим людям. Времени и сил на устранение его проявлений потребуется много, но уже сегодня видно, что результаты этой работы находят широкий общественный отклик, который свидетельствует о своевременности предпринятых нами шагов. Подтверждением этого являются обращения в госорганы".
 
При этом, обращаясь к чиновникам, Лукашенко заявил, что сам уровень совещания свидетельствует о том значении, которое придается в стране вопросам дебюрократизации, и предложил общаться с гражданами с помощью видеоконференцсвязи.
 
Однако, как напоминает "Салідарнасць", искоренить бюрократизм Александр Григорьевич пытается чуть ли не с момента избрания. Этой проблеме был посвящен даже отдельный пункт в Директиве №1. Так, п. 1.5. гласит: "регулярно анализировать практику реагирования на обращения граждан. По выявлении фактов бюрократизма и волокиты, нарушения порядка рассмотрения обращений, определенного законодательством, незамедлительно принимать к виновным лицам меры материального и административного воздействия".
 
Но этого тогда оказалось недостаточно. Новое творение Лукашенко было уже более внушительным по размерам и замыслу и конкретно было посвящено бюрократизму. Вышедшая в 2006 году Директива №2 была призвана искоренить "проявляемые некоторыми чиновниками формализм, волокиту, бумаготворчество, чванство, неуважение к людям, безразличие к их судьбам и потребностям".
 
Тем не менее, не смотря на столь "рьяную" деятельность властей, по-прежнему ежегодно с жалобами на чиновников разного уровня в госорганы обращается каждый десятый гражданин страны, или почти 1 млн человек. При этом, за время правления Лукашенко растет не только число жалоб, но и чиновников, в чем признался сам Лукашенко, заявив, что в стране "чиновников больше, чем надо".
 
Более всего недовольны граждане деятельностью правоохранительных органов и судов.
За 9 месяцев 2010 года поступило более 25 тыс. жалоб по строительству жилья и примерно столько же на работу медучреждений.
 
Власти также признают, что хронический характер имеют нарушения в сферах образования, транспорта, связи, торговли и бытового обслуживания, а за все время борьбы с бюрократами кардинальных перемен в этой сфере так и не произошло.
 
В Администрации Лукашенко рассчитывают, что победить бюрократов  поможет новый законопроект об обращениях граждан и юридических лиц, который, правда, находится еще только в стадии разработки.
 
Таким образом, напрашивается вывод, что с бюрократами у нас перманентно борются на бумаге и словах, с помощью разных декретов и директив. Но на пламенных речах и выпущенных трактатах "борьба" и заканчивается, до очередных выборов…
10:11 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии